Салат с крабами


Искали тут крабов на салат и нашли много интересного. До того мне и в голову бы не пришло их когда-нибудь себе купить, а оказывается все не так страшно (я про цену). Живого, правда, страшно – как посмотришь на эти аквариумы на Дорогомиловском и представишь как на собственной кухне будешь с этим чудищем рубиться. Так что живые пусть плавают, пока мы не дорастем морально, а вот с запчастями дела обстоят так.
Есть вареномороженые фаланги в панцире (по четыре штуки вместе, совсем целые) стоят 1500 р/кг. Это дело хорошее чтобы самим сидеть их расковыривать и сразу есть, а вот чистить гору такой штуки для салата как-то обидно. Поэтому есть вареные очищенные фаланги в собственном соку – в банках по 400-600 г (на вид не уверена насчет объема, а часть веса, соответственно, рассол). В главном зале по 2000 р за банку, в дальнем видели по 1500 р. На них мы в результате и остановились предварительно.


Приходим покупать, а они кончились (нам вообще весь день не везло). Над продавцом, у которого по 2000 р я уже мысленно одержала победу и пойтить к нему вновь никак не могла, так что пошли на улицу (там тоже пара рыбных есть). Спрашиваем, а они выкатывают на стол пакет варено-мороженных очищенных. Такой, килограмм на десять. 1100 р/кг, говорят. Выглядят нормально, только глазури много. Круто думаю, только чего мы будем делать с десятью килограммами. А они говорят, отсыпем сколько надо. О-ля-ля, взяли свой килограмм, пришли домой разморозили – полкило. То биш реальная цена 2200 р/кг. Но на самом деле эти полкило выглядят очень внушительно. Если б мы, скажем, взялись вдвоем их есть без всего, мы бы может и не доели сразу. Ну а салата вышла вообще гора.

Из неопробованногго остались жестянки с мясом краба по 250 г по 700-1100 р за штуку (интересно, что там внутри). А салат этот, как справедливо заметила Анечка Мстиславская, отлично получится и с креветками. Айсберг, яблочко, сельдерей, авокадо и домашний айоли лимонный, плохо ли? В мотивах Новой Англии, где не был никогда. Мамочка даже картофельный хлеб к этому делу испекла - поджарили, на него сложили, счастье. Делали так:


Новоанглийский салат с крабами
Порций: 12

Салат:
Фаланги крабов готовые очищенные 500 г
Авокадо 2 шт
Зеленые яблоки 1 шт
Салат айсберг ½ кочан
Черешки сельдерея 4 шт

Лимонный айоли:
Чеснок 2 зубчика
Соль 1 ч.л.
Лимоны 1/2 шт
Яйца 1 шт
Горчица 2 ч.л.
Чили молотый 1/2 ч.л.
Масло оливковое 1 ст.л.
Масло растительное 400 мл

Основа:
Картофельные (или любые белые) булочки 6 шт
Масло оливковое

Крабов перебрать и удалить осколки панцирей. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку, нарезать тонкими ломтиками. Яблоко и сельдерей также нарезать токими ломтиками, айсберг – тонко нашинковать. Чеснок растолочь с солью. Из лимонов отжать сок.

Соединить чесночную смесь с соком лимона, горчицей, чили, 2 ст.л. оливкового масла, яйцами и 50 мл растительного масла в глубоком стакане погружного блендера, измельчить. Продолжая измельчать, постепенно влить оставшееся растительное масло. Добавить соль и лимонный сок по вкусу.

Соединить авокадо, с яблоком, сельдереем, айсбергом и крабами. Добавить соус и перемешать.

Булочки разрезать горизонтально пополам, смазать срез оливковым маслом и обжарить со стороны среза до румяной корочки. Уложить на булочки салат и сразу подать.