Рождественский кекс быстрого созревания


В этом ноябре я ничего не испекла, и даже не замочила. Но. Оказывается, если рождественский кекс разобрать на сухие и жидкие компоненты, и сварить в жидких сухофрукты, прежде чем тесто замешивать, процессы созревания ускоряются кардинально. По крайней мере, в этом конкретном. Он, в целом, нормальный, кроме того что в тесте чуть больше жидкости и печется все долго при всего лишь 150С. Плюс в составе есть немного кофе и какао (они не доминируют, скорее выступают усилителями вкуса), а в сухофруктах больше чернослива. Затея на первый взгляд подозрительная, но результатом страшно довольна. Даже только что остывший он достоин стоять рядом со многими, выдержанными месяц.


Если вдруг кто в этом году еще настроен не мухлевать и печь классические, а потом выдерживать, вот мой любимый рождественский кекс, а вот второй любимый - ромовый черный ямайский. А за этот "быстрый" низкий поклон Найджелле, которая вообще богиня в таких вопросах. Удобнее всего - сразу удвоить рецепт и печь один большой для себя плюс несколько маленьких, чтобы дарить друзьям. Для большого лучше всего разъемная форма 20 см (или 22-24, но тогда налить туда чуть больше теста). Для маленьких очень удобно бумажные куличные формы. Наверное можно даже и в маффиновых:

Рождественский кекс быстрого созревания (рецепт Nigella Lawson)
Порций: 10-12 (круглая разъемная форма диаметром 20 см)

Чернослив 350 г
Изюм 250 г
Сушеная клюква 125 г
Цукаты из апельсиновой цедры 50 г
Масло сливочное 175 г
Темный коричневый сахар 175 г (или 100 г белого сахара плюс 75 г темной патоки)
Соль ¼ ч.л.
Светлый мед 175 г (или светлая патока)
Кофейный ликер 125 мл (или 50 мл эспрессо плюс 75 мл темного рома)
Апельсины 2 шт
По ½ ч.л. молотой корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха
Какао 4 ст.л.
Яйца 3 шт
Мука 150 г
Молотый миндаль 75 г
Разрыхлитель ½ ч.л.
Сода ½ ч.л.

Духовку нагреть до 150С. Форму застелить двумя слоями бумаги для выпечки, чтобы вверх торчали свободные края.

С апельсинов стереть цедру и отжать из них сок.

В кастрюле растопить масло, добавить чернослив, изюм, клюкву и цукаты из цедры, сахар, мед, ликер, сок и цедру апельсинов, специи и какао, довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут. Снять с огня и дать постоять без крышки минимум 30 минут.

Яйца разболтать, добавить в кастрюлю, перемешать. Муку смешать с миндалем, разрыхлителем, содой и солью и добавить в кастрюлю, перемешать.

Перелить тесто в форму, разровнять и печь 1 час 30 минут – 1 час 45 минут (верх должен схватиться, а шпажка воткнутая в середину выходить наружу почти чистой, при остывании кекс дойдет окончательно). Если делаете кексы по-меньше, начинать проверять готовность раньше (через 45 минут - 1 час).

Достать из духовки и дать полностью остыть. Извлечь из формы. Подать сразу или завернуть в пленку (не снимая бумаги) и хранить до подачи при комнатной температуре (по желанию, «подпаивая» иногда ромом).