Tarta de Santiago (рецепт)


Кажись собирается коллекция миндальных кексов без муки, как недавно происходило с шоколадными. Галисийский тарта де Сантьяго. Миндаль, сахар, яйца. Все. В прошлых пирожных с вишней было еще масло сливочное, но, выясняется, можно и без него. Кекс получается легче и влезает больше. Что интересно, товарищи галисийцы наливают в него немного лимона, и это делает его совершенно самостоятельным. В нем вишня или другой кисло-фруктовый контраст уже не нужны. Делов минут на десять, а вон какая выходит красота. Если захотите поупражняться, рецепт тут:


Миндальная эссенция обязательной не является, но очень украшает кекс, так как усиливает запах миндаля и придает такой марципановый аромат. Если ее нету (у меня уже годы валяется бутылочка из Франции, а в Москве вот пока не знаю где покупать), можно взять 2-3 орешка горького миндаля, мелко растолочь и добавить, будет тот же эффект.


Крест Сантьяго, конечно, чисто галиссийская вещь (хотя и очень красивая). Мы ради фана с ним поупражнялись. Распечатала картинку из интернета, а миленький ее любовно вырезал лезвием. Вместо него, разумеется, можно взять любой трафарет, а можно и обойтись совсем без него - просто посыпать кекс сахарной пудрой.

Tarta de Santiago (галисийский миндальный кекс)
Порций: 8

Миндальная мука (молотый миндаль) 250 г
Сахар 250 г
Яйца 5 шт
Лимон 1 шт
Миндальная эссенция (опционально) 1 ч.л.
Сахарная пудра (для украшения)

Духовку нагреть до 180С. Форму диаметром 22-24 см. смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Мелко натереть лимонную цедру. Соединить яйца с сахаром, цедрой и миндальной эссенцией и перемешать до однородности. Добавить миндальную муку и вновь перемешать.


Перелить тесто в форму, разровнять и выпекать около 30 минут (пирог схватится и слегка зарумянится). Проверить готовность деревянной шпажкой - при протыкании она должна выходить чистой. Достать из духовки и дать полностью остыть.

Посыпать сахарной пудрой (при желании, сначала уложить на кекс трафарет по своему выбору, а после посыпки – убрать) и подать.