Пышная пастила без белков


Товарищи, забудьте про белевскую. Эта еще лучше. Без белков. Можно и без сахара. Яблоки все равно взбиваются. Во как. Она и сохнет равномернее, и к пергаменту не липнет. И влажнее она немного и приятнее на вкус. Даже пудрить не надо – сама сухая и аккуратная. Короче, я в восторге.


Следующую сделаю с медом и в обмазку корицы добавлю. А потом еще одну с красными ягодами (а потом видимо эти яблоки все-таки кончатся). Эта проще некуда, яблоки и сахар. Но все-таки какое же антоновка гениальное яблоко! Очень хороша сама по себе:

Пышная пастила без белков
Один блок пастилы весом около 200 г

Антоновка 1 кг (вес в сыром неочищенном виде)
Сахар 100 г (можно больше, например 200 г, можно совсем не класть)

Яблоки разрезать на четвертины, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 мл воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдется в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8-10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 г пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум 1.5-2 часа.

Нагреть духовку до 70С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.

Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объеме примерно в 2 раза (с моим обычным ручным миксером это занимает 10-12 минут, но мощным стационарным должно быть быстрее – 7-8 минут).

Отложить 100 г пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около 8 часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила – пружинить при нажатии, как паролон. Если при нажатии вы чувствуете как лопаются пузырики внутри, значит еще рано и надо продолжать сушить.

Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу в середине пастила еще на досохла, вернуть в духовку на 30 минут – 1 час.

Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника. Собрать четырехслойный блок пастилы, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Вернуть пастилу в духовку на 1 час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть.

Хранить в холодильнике, завернув в пергамент, затем в пленку.


Вариант с медом и корицей: четверть сахара заменить медом, а в отложенное для обмазки пюре добавить чайную ложку корицы.