Knafeh à la crème


Возилась я возилась с кнафе, правдами и неправдами добывала как делается, а месяц назад открываю книжку Клаудии. Ту самую, которая у меня на полке уже четыре года стоит. Да, да, там, оказывается, все черным по белому. Причем во главе не кнафе с сыром, а knafeh à la crème – c молочным кремом. Такой очень густой молочно-сливочный кисель на крахмале. Как-бы аналог заварного крема, но без яиц, так что выдерживает запекание при 200С, которое нитевидному тесту и надо.



Сделали - оказывается, очень тонкий и красивый вариант. С сырным соперничает более чем уверенно. Про сыр, кстати, тоже все сказано. Вместо того отмоченного в воде козьего сыра, которого ни у кого за границей нет, все нормальные люди с официального разрешения книжки давно берут моцареллу (как мы в прошлый раз и сделали). Итого по цене имеем вообще неравный бой - пакет молока против 1.5 кг моцареллы. В общем, очень советую. Тесто кадаиф в продаже вроде как - видела в Утконосе, а надежные источники - в Метро и в Ашане. Вспоминаем тебя и кланяемся. А делать так:


Кнафе с молочным кремом (рецепт из The new book of Middle Eastern food Клаудии Роден)
Порций: 12

Сироп:
Сахар 450 г
Вода 310 мл
Лимонный сок 3 ст.л.
Апельсиновый цвет или розовая вода (по желанию) 2 ст.л.

В небольшой кастрюле соединить сахар, воду и лимонный сок и варить 8-10 минут. Снять с огня, добавить апельсиновый цвет, дать остыть.

Крем:
Крахмал 85 г
Молоко 1.25 л
Сахар 4 ст.л.
Сливки жирностью 33-38% 165 мл

Соединить крахмал с 250 мл холодного молока и тщательно перемешать. Оставшееся молоко влить в среднюю кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Постоянно помешивая влить крахмальную смесь. Готовить крем на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не приставал ко дну, 15-20 минут, снять с огня. Добавить сахар, перемешать, охладить. Добавить сливки, перемешать.

Тесто:
Замороженное тесто кадаиф 450 г
Масло сливочное 225 г


Тесто полностью разморозить (при комнатной температуре в упаковке, на это уйдет 30-40 минут). Масло растопить. Тесто уложить в большую миску и распушить руками, чтобы волокна отделились друг от друга. Слегка нарвать их, чтобы не были слишком длинными. Залить тесто масло и тщательно перемешать руками, чтобы волокна равномерно им покрылись.


Духовку нагреть до 175С. В прямоугольную форму 31 на 21 см или любую аналогичного размера уложить половину теста и распределить ровным слоем. Придавить руками, чтобы слой теста стал более плоским. Равномерно распределить сверху крем. Поверх крема равномерно распределить оставшееся тесто и также слегка придавить руками.

Поставить в духовку на 45 минут, затем поднять температуру до 200С и печь еще 10-15 минут до золотистого цвета. Достать из духовки и дать остыть до теплого состояния 15-20 минут (можно также дать остыть полностью, а перед подачей слегка подогреть в духовке нагретой до 200С).

Нарезать на порции, полить половиной сиропа и подать (оставшийся сироп подать отдельно, чтобы каждый мог добавлять его по желанию).