Смоква (простая фруктовая пастила)


В отличие от белевской пастилы, это очень простой метод избавиться от яблок. Годится не только антоновка, а любые яблоки. Расход сырья огромный. Делать почти нечего, финальный продукт – очень компактный, хранится вечно и всем нравится. К тому же, чист кристально: яблоки плюс немного сахара (и то не обязательно). Хоть в магазины здорового питания.

Научила тоже мама, за что ей низкий поклон. Смоква, она же леваши, она же тклапи. Тонкая плотная пастила, которую можно свернуть в рулон и хранить в холодильнике, а когда надо – резать красивыми улитками и употреблять по назначению. Милый такой перекус или невиноватый десерт. А еще отлично в готовку – в соус для тушеного мяса, скажем. Она быстро растворяется, придает и густоту и приятный кисло-сладкий привкус. Делать можно и из слив, и из всяких ягод и совмещать (например, яблоки плюс клюква). Со тклапи из алычи делается, например, мегрельский харчо.


Тема с сахаром следующая. Можно и без него, но чем его меньше, тем пастила жестче и суше. Мне, как обычно, приглянулся неумеренный вариант – 300 г сахара на кг яблочного пюре. Такую можно сделать довольно толстой, она красивая, мягкая и влажная, как хороший мармелад (первое фото). Совсем без сахара скорее похоже на жевачку, которая постепенно растворяется во рту (второе фото). Но это тоже вкусно по-своему. Вариант на случай если есть диетические соображения, не любите сладкое или планируете искользовать пастилу только в готовку.

Смоква яблочная 
2-3 рулона общим весом около 600 г

Яблоки 1.5 кг (вес в сыром неочищенном виде)
Сахар 300 г (можно меньше, можно совсем без сахара)

Яблоки разрезать на четвертины, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 мл воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдется в пюре (около 15 минут).

Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8-10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.

Духовку нагреть до 70С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).

Сушить в духовке 6-8 часов. Пастила должна стать твердой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.

Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их), разрезать на 3-4 полоски и свернуть в рулоны. Завернуть в пленку и хранить в холодильнике.