Сливовый кобблер


И еще из серии, слепила из того что было. Обожаю такие вот небрежные фруктовые десерты из серии крамбл/кобблер/крисп и прочие браун бетти. Которые по сути есть фрукты, что в доме завалялись, присыпанные сдобной крошкой (тоже из того что было) и испеченные. Это чудо преображения каких-нибудь неприглядных яблок, переспелых или недозрелых слив и персиков и недоеденных ягод в уютный домашний десерт меня каждый раз очень согревает. Для полноты счастья можно еще мороженого сверху.

Так вот. С крамблом все вроде уже познакомились, но на нем дело не заканчивается. У американских бабушек подобных затей целое семейство, и в частности очень привлекают кобблеры. В отличие от песочной крошки у них сверху что-то в сторону кекса (уже мягкого, но все еще сыпучего), разлитое слоем или накапанное столовой ложкой «печенинами» свободной формы. До сих пор делала только яблочно-сырный (стыренный из Кофебина), а тут у меня твердоватые сливы с персиками требовали утилизации. Осталась очень довольна.


Сливовый кобблер (рецепт адаптирован из David Lebovitz Ready for dessert)
Порций: 6

Фрукты:
Сливы и/или персики 1.5 кг
Малина, виншя, смородина, черника или ежевика (по желанию) 150 г
Сахар 3 ст.л.
Лимон ½ шт

Тесто:
Мука 210 г
Разрыхлитель 1.5 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Соль ¼ ч.л.
Масло сливочное (замороженное) 60 г
Молоко или сливки жирностью 10% 160 мл

Глазурь:
Желтки 1 шт
Молоко или сливки 1 ст.л.
Сахар

Духовку нагреть до 190С. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки. Персики нарезать дольками. С лимона стереть цедру и отжать из него сок. Уложить сливы, персики и ягоды (если используются) в глубокую форму для выпечки размером около 15 на 25 см. Посыпать 3 ст.л. сахара, лимонной цедрой и полить лимонным соком. Поставить в духовку на 20-25 минут.


Муку смешать с разрыхлителем, 2 ч.л. сахара и солью. Замороженное масло натереть на крупной терке в муку и снова перемешать.

Фрукты достать из духовки и перемешать. В муку с маслом добавить 160 мл молока или сливок, быстро перемешать (только до промокания муки) и разложить тесто столовой ложкой на фрукты, чтобы получилось шесть печенин свободной формы.

Желток разболтать со столовой ложкой молока или сливок и смазать им каждую печенину. Присыпать сахаром и поставить в духовку еще на 20-25 минут (до золотистой корочки).

Подавать теплым, сам по себе, со сливками или мороженым.