Мельба


И еще одно, пока не похолодало окончательно. Мне всегда казалось, что мельба это как-то слишком просто, чтобы иметь отдельное название и мировую известность. Но однажды я сделала [все как следует], и больше не кажется. Хорошие персики, хорошая ваниль, малина и мороженое. Правда, очень советую. Делов, всего ничего. Кроме того, это шикарный метод преобразить немного недозрелые твердоватые персики (они варятся в сиропе и все равно становятся мягкими и сладкими). А малину без зазрения можно брать замороженную. Когда она в виде пюре, разницы нет никакой (только в цене существенная).

Можно сделать почти все заранее (припустить персики и приготовить малиновый соус) и поставить в холодильник, а перед подачей только собрать – это совсем минутное дело.

Мельба 
Порций: 4

Персики (не слишком мягкие) 4 шт
Вода 450 мл
Сахар 450 г
Стручки ванили 1 шт
Лимоны (сок) ½ шт
Малина (свежая или замороженная) 180 г
Сахарная пудра 1 ст.л.
Ванильное мороженое 400 г
Мята

Из лимона отжать сок. Стручок ванили разрезать вдоль и извлечь семена тупой стороной ножа. Соединить воду, сахар, сок лимона, семена и стручок ванили в широкой кастрюле или сотейнике. Довести до кипения.


Персики разрезать пополам (косточки проще вынуть потом). Уложить половинки персиков в сироп кожицей вниз и готовить 2 минуты. Перевернуть, готовить еще 2 минуты и снять с огня. Переложить персики на тарелку, снять с них кожицу, удалить косточки и дать остыть.

Стручок извлечь из сиропа [промыть, обсушить и воткнуть в банку с сахаром]. Сироп уварить вдвое и дать ему остыть.


Соединить малину с сахарной пудрой, измельчить и протереть через сито.

В сервировочные бокалы разложить мороженое и персики. Сбрызнуть охлажденным сиропом и полить малиновым соусом. По желанию украсить целыми ягодами малины и мятой и сразу подать.

Порядка половины сиропа у вас останется. Его можно убрать в холодильник до следующей мельбы, или налить, например, в лимонад – он чудесно ароматный.