Анонс: Домашний праздник в Марокко 28 ноября


Совместно с Кулинарная Студия Clever
28 ноября, суббота, 17.00

В отличие от остального мира, в Марокко кускус и тажин, это две совершенно разных затеи. Тажин все знают – это в плоской керамической посуде мясо томленое несколько часов, скажем с фруктами. Много таким способом не приготовишь, так что тажин делают максимум на одну семью, и подают просто с хлебом. Его мы уже делали, так что сейчас не о нем. Много реже, когда доходит дело до большого семейного торжества, где надо накормить всех друзей и самых дальних родственников, дело доходит до кускуса.


Тут уж баранину крупными кусками складывают в объемистые глубокие кастрюли с кореньями и пряностями, и варят, пока она не станет падать с костей, а бульон не наберет вкуса и аромата. В это время готовят на пару много-много кускуса, взбивают его со сливочным маслом и выкладывают горой на громадное блюдо. Проделывают в горе кратер и вливают в него несколько щедрых половников того самого бульона. Выкладывают мясо сверху. Поливают жареным луком с изюмом или финиками и едят, запивая все тем же бульоном.

Это может казаться сложной затеей, но не стоит обманываться, на самом деле кускус как нельзя лучше подходит для самой обычной домашней готовки, вот увидите. Нам всем следовало бы готовить его много чаще, поэтому о нем будет это занятие. Кускус, впрочем, это кульминация, а в завязке стол уставлен маленькими мисочками расписного фарфора, и в каждой какой-нибудь яркий и пряный салат, а рядом домашний хлеб. А в развязке, когда от кускуса все уже совсем размякли, хрустящие ароматные сладости и мятный чай. Это все мы тоже приготовим, и вместе съедим. Меню такое:

Jazar bil kamoun wal toum – салат из моркови с кумином и чесноком
Slada felfa bil tofah – салат из жженых перцев и яблок
Eggah bi gebna – арабский закусочный омлет с сыром и зеленью

Kesksou tfaya – дымящийся кускус, с миндалем и маслом, падающая с костей баранина в пряном бульоне и соус из карамельного лука с изюмом

Briwat bi loz – хрустящие миндальные пирожные с медовым сиропом
и марокканский мятный чай

Формат: мастер-класс с ужином.

Стоимость занятия 3900 р. Записаться!