Персиковая карамель


Вот если у вас залежалась пара персиков. Не лезет уже или неудачные попались. И вот они не сегодня – завтра точно испортятся. Затея занимает 15 минут. На выходе – соус для мороженого, фруктовых пирогов, кексов, сырников и блинчиков, который вы ни на что не променяете. Персиковая карамель. В штатах все давно делают, а мы чего-то сидим. Все, кстати, годится – плоские персики, круглые, нектарины и прочие гибриды. Из абрикосов тоже можно попробовать.


И еще, раз уж мы о девочковом. 20% сахара и персики. И все. Можно еще йогурт полить, или на утренний тост намазать. Делать так:


Персиковая карамель

Персики 550-600 г (4-6 шт)
Сахар 100 г

Персики нарезать произвольно некрупно, например на дольки, затем поперек пополам.

В средней кастрюле сахар соединить с 50 мл воды, поставить на сильный огонь и варить, не мешая, пока не будет темная карамель. Снять с огня и всыпать персики. Будет шипеть и застывать комками, это ок.

Вернуть на медленный огонь и готовить, помешивая, пока персики не отдадут сок. Накрыть крышкой (если комки карамели еще не разошлись – ничего, разойдутся сами) и варить 10 минут.

Измельчить в пюре и дать остыть. Если собираетесь хранить – перелейте в ошпаренную кипятком стеклянную банку в горячем виде, плотно закройте крышкой и дайте остыть. Месяц в холодильнике хранится точно.

Еще вариант - измельчить в пюре не все, а половину, а потом смешать пюре и кусочки в сиропе.  Так текстурнее. Только резать персики тогда надо сразу небольшими кусочками.