Льежские вафли


Испекла! Я вообще к толстым неравнодушна. Села на такие в Барселоне. Они плотные, сладкие. Когда жуешь, на зубах похрустывают кристаллы сахара. А те что снаружи, плавятся на вафельнице вместе со сливочным маслом и покрывают всю гофру импровизированной карамелью. Когда они теплые, к ним не нужно ничего. Ничего. Они и так даже слишком хороши.


Но это не бельгийские. Классические бельгийские совсем другие, хотя и тоже толстые. Они мягкие, воздушные и почти не сладкие. Поэтому и топинги на них цветут пышным цветом от простой пудры и темного шоколадного соуса до клубники, сливок, мороженого и карамели.


Но вот Алена подарила вафельницу на день рождения, и сделать хотелось именно те из Барселоны. В общении с википедией установилось, что мир знает их как льежские (Liège waffles). И по сути это бриошь, испеченная в вафельнице. Никакого жидкого теста, никакого половника. Кладете шарик сдобного дрожжевого теста на вафельницу, придавливаете крышкой, и он расплывается в такую вафлю. Поэтому у нее и нет острых углов, в отличие от правильно-прямоугольной бельгийской.


Бриошь и так давно хотелось сделать, тем более что у Алены есть технология без миксера и вообще без тяжелой физ нагрузки. Только вот нужен был еще тот самый кристаллический сахар. Nib sugar или pearl sugar, короче не обычный песок, а много более крупный, которым посыпают французские chouquettes (маленькие сладкие профитроли), например. А его не было. Ни на рынке. Ни во вкусном магазине. Может кто встречал? Только в google была в виде DIY pearl sugar. Стала делать.


Оказывается, если насыпать в кастрюлю стакан сахара и влить столовую ложку воды, а потом мешать все на медленном огне, получается нечто в самом деле нестрого его напоминающее. Решила, что пойдет.


Замешивать его в охлажденное бриошевое тесто – отдельный изумительный экзерсис, всем рекомендую. В результате замешалось, хотя ничто не предвещало. Ну, поделила на шарики, нагрела вафельницу, положила один. Закрыла и стою, переживаю. Нюхаю. Пахнет сырым дрожжевым тестом. Потом маслом. Потом ириской. 5 минут. Пахнет бриошью. Прыгаю, прыгаю, открываю. Лежит. Прям вот такая. Никаких первых комом. Чудо какое-то.


И к ней правда ничегошеньки не было нужно. Но вот когда гости вечером пришли, все равно почему-то закончилось взбитыми сливками с шоколадным соусом и голубикой. Такая вот не умеренная. Ну и nothing succeeds like excess, хочу сказать. Живем один раз. Если кого терзает золушкино настроение, вот тут подробные инструкции:

Пекла с мукой, которую использую для хлеба (та что под маркой Дикси). Но может и с разной другой будет хорошо получаться. Как делать кристаллический сахар здесь.


Льежские вафли
(использовала рецепт Smitten Kitchen, адаптированный к ручному замесу и свежим дрожжам при помощи рецепта кулича Алены Спириной)

16 шт (примерно 10 на 10 см каждая)

Молоко 120 мл
Вода 60 мл
Сахар коричневый или мед 30 г
Доржжи прессованные 17 г
Яйца 2 больших (общий вес без скорлупы 120 г)
Ваниль жидкая 2 ч.л. или семена 1 стручка
Мука 460 г
Соль 9 г
Масло сливочное 200 г
Кристаллический сахар 200 г

Масло растопить и дать немного остыть.

Соединить молоко, воду и дрожжи и размешать. Добавить коричневый сахар или мед и мешать почти до растворения сахара. Яйца разболтать, добавить вместе с ванилью в дрожжевой коктейль и перемешать все венчиком.

Муку смешать с солью. Влить дрожжевой коктейль и масло. Замесить (до промокания муки. Накрыть и оставить на 20 минут, затем сделать складывание (как делать складывание подробно у Алены). Повторять складывания еще 6 раз с интервалом в 20 минут (каждый раз накрывать и оставлять при комнатной температуре). Затем накрыть и убрать в холодильник на 8-48 часов.

Перед выпечкой, тесто достать и вмешать кристаллический сахар. Взвесить тесто и ровно поделить на 16 частей, при помощи весов. Скатать шарики и убрать в холодильник, чтобы не таяло.

Нагреть вафельницу и жарить по 1-2-4 (сколько она позволяет) примерно по 5 минут (до темно-золотистого). Перекладывать на бумагу щипцами (они страшно горячие, язык тоже можно обжешь вусмерть, минимум 5 минут ждать).

Подавать надо теплыми, так что чтобы уже испеченные не остывали, пока пекутся остальные, поставить противень в духовку нагретую до 200С. Если планируете есть не сразу, дать полностью остыть и сразу заморозить. Перед подачей дать отмерзнуть и подогреть в духовке, разогретой до 200С. Холодными они слишком твердеют, уже не то.