Соба

unnamed

Вся эта тема меня всегда ставила в тупик. Вот, хорошо, лапша из гречневой муки. Ну хорошо, из очень хорошей гречневой муки. Ладно, сделанная настоящим мастером, не то чтобы с любовью, нет. Скорее с уважением близким к религиозному поклонению. Потом эти рассказы о том, что надо год учиться делать тесто, потом еще год - раскатывать его, и наконец нарезать – третий год (про варку еще и разговор не начинался). Не то чтобы я против, но при этом у меня возникает какая-то помесь испуга с тошнотворной скукой. А вот когда начинается про все следующее, меня влечет. Очень.

Особенно та версия, когда собу как-то быстро варят, а потом подают уже не горячей и не теплой, а холодной. На этом самом бамбуковом блюде. Вы подцепляете ее палочками и макаете в тот коричневый соус (это даши со светлой соей и рисовым вином). Ну и втягиваете громко и со смаком, потому как иначе не вкусно и не прилично. Ну разве это все не очаровательно? Мне ни разу не случалось.

В смысле, сухая соба из пакета, которую можно сварить и бросить в бульон или пожарить с грибами, это не сложно ни в Москве ни в каком другом большом городе. И с ней все в порядке, только вот без крайней необходимости никто не станет есть ее холодной и уж точно вряд ли получит от этого удовольствие. С той свежей и правильной должно быть что-то по-другому. Или они все чего-то не понимают?

Кулинарный тур в Японию 9-16 октября 2015 (набор открыт!)
Совместно с Кулинарной Студией Clever и туроператором Time2Be
Подробности и присоединиться:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru