Tres leches cake не простой


Так вот. Три молока. Я бы никогда и не узнала, если бы ни Суки Маман. В UDC это называлось молочный бисквит. Неприметненький такой тортик. Маленький, покрытый сливками, а из под них кремовый сироп сочится. Я ездила за ним каждые выходные минимум полгода. Потом Суки уехал, а я расстроилась и ездить перестала.


Прошла пара лет и стукнуло самой делать. Пошла искать, а это оказывается мировая классика. Активно ест вся Северная и Южная Америка, плюс Турция (в Стамбуле натыкалась). Известен под названием почему-то испанским - torta de tres leches. Суть – простой и воздушный бисквит, замоченный в смеси из трех. Молóк, так сказать. Сгущеного с сахаром, сгущеного без сахара и жирных сливок.

Только вот после первых проб общепринятых рецептов выяснилось, что у Суки он был очень и очень особенный. Я давай перекраивать сироп туда и обратно и с третьей попытки получила карамельную версию продукта, на которой хочется остановиться. Хотя у Суки все равно по-другому. Вот теперь думаю, может он с кофе там химичил? А вообще, там делать нечего, гениальная вещь:


Карамельный торт «три молока» 
Порций: 12

Бисквит:
Мука 125 г
Разрыхлитель 2 ч.л.
Яйца 3 шт
Сахар 200 г
Молоко 60 мл

Сироп:
Сахар 50 г
Сливки жирностью 33-38% 300 г
Молоко топленое или сгущеное без сахара 320 г
Молоко сгущеное 380 г
Ром или виски (по желанию) 2 ст.л.

Топинг:
Сливки жирностью 33-38% 350 г (охлажденные)
Сахарная пудра 30 г
Соль 1/8 ч.л.

Всыпать 50 г сахара в небольшую кастрюлю, добавить 50 мл воды и готовить на сильном огне, не мешая, до темно-коричневого цвета. Убавить огонь до минимума и влить 300 мл сливок, помешивая венчиком. Готовить помешивая, пока карамель не растворится. Снять с огня, добавить топленое и сгущеное молоко и алкоголь (если используется) перемешать и охладить.

Нагреть духовку до 175С. Смазать сливочным маслом глубокую прямоугольную форму для выпечки размером около 18 на 28 см (разъемные формы не использовать). Выстелить дно бумагой для выпечки.

Муку смешать с разрыхлителем.

Яйца разделить. Белки взбить в плотную белую пену. Продолжая взбивать постепенно добавить 200 г сахара. Взбивать до плотной глянцевой массы (еще 3-5 минут).

Продолжая взбивать добавить по одному желтки. Выключить миксер.

В три приема ввести муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая лопаткой круговыми движениями. Добавить 60 мл молока и аккуратно перемешать.

Перелить тесто в форму и выпекать 25-30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой – она должна выходить наружу чистой. Достать из духовки и оставить на 10 минут.


Провести по периметру бисквита ножом, чтобы он отделился от формы. Перевернуть на доску, снять бумагу и вернуть бисквит в форму. Наколоть бисквит по всей площади деревянной шпажкой и постепенно влить в форму весь сироп. Поставить в холодильник минимум на 1 час (лучше на ночь).

Перед подачей взбить 350 г сливок с сахарной пудрой и солью до консистенции мягкого крема. Перевернуть бисквит на блюдо, выложить сверху сливки и равномерно распределить лопаткой.

На будущее надо будет сделать по-больше карамели. И с кофе. И кокосовый. А еще есть тема с апельсиновым.