Варенье из арбузных корок


Позвонил первый канал, передача доброе утро. Хотим, говорят чтоб сварить два необычных варенья. Ну я сначала вспоминаю, что зареклась от бесплатных съемок. Потом думаю, лето, работы мало, нечего от первого канала морду воротить. Продукты компенсируете, спрашиваю? Ок говорят, отдайте чеки.


Необычных, думаю. Лучше б я обычных пару сварила, но как следует. Из сливы, скажем, персиков или чего там еще сейчас дешевое. Это хоть кому-нибудь полезно. Ускоренные методы, говорю, хотите вам покажу? Но нет. Необычное. Луковый мармелад тогда, говорю. И варенье из черри закусочное – к паштету, сыру и тп. Уходят думать.

Возвращаются. Луковый мармелад – ок, а вот второе давайте или из моркови или из арбузных корок. Морковь, говорю, помилуйте, засмеют. А корки варятся несколько дней. Ну вы же можете их сварить заранее, а при нас снова корок начистить, а потом готовое варенье показать?

Рррр. Могу. Но вообще говоря, в здравом рассудке я редко варю корки. Как в прошлый раз варила не помню, помню что получилось не особенно. Иду читать. Все делают кто во что горазд. Кто в соде замачивает, кто в воде бланширует перед варкой. Кто сахаром сырые засыпает и вообще без воды варит, кто на кг сахара льет три стакана воды.


В соде вроде как, чтоб они плотные и хрустящие оставались. Отметаю, люблю мягкие. Бланшировать вроде как процесс ускоряет, думаю – как раз для моего случая. Сироп решила варить густой потому что не умею вообще на жидком варенье варить. И лимона думаю налью в конце, а то сладко и не объемно.

Понедельник – покупаю арбуз, режу – корка тонкая, как на зло. Вторник – чищу корки и складываю отрезанный от них арбуз в холодильник. Мы слабосильные – съели по ломтику и устали. Корки бланширую и сиропом заливаю. Просыпаюсь, выметаю все с корнем с кухни. Стол таким чистым никогда не видела. Мою плиту. Приезжает съемочная группа.


Держите так, скажите так, выливайте, замрите. Потом хоть их арбузом накормила. Передачу обещали 7 августа – где-то утром, видимо. А цукаты, что удивительно, получились на этот раз прямо-таки вкусные. Мягкие, прозрачные и лимон там очень на месте. Делала в результате так:

Варенье из арбузных корок

Арбузные корки (только белая часть) 1 кг
Сахар 1 кг
Лимон 1 шт
Вода 150 мл
Бадьян (по желанию) 1 звездочка

Корки нарезать брусочками около 1 на 4 см.


Опустить корки в кипящую воду на 4-5 минут, откинуть на дуршлаг. Дать стечь 5-10 минут, переложить в таз для варенья или широкую кастрюлю.

В отдельной кастрюле соединить сахар с водой и довести до кипения. Как только сахар растворится залить сиропом корки, добавить бадьян и оставить настаиваться на 5-12 часов.


Довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня и опять оставить настаиваться на 5-12 часов. Повторить варку и настаивание еще два раза. Снять с огня, добавить сок и, по желанию, цедру лимона, перемешать и разлить в ошпаренные банки. Закрыть крышками, дать остыть. До вскрытия можно хранить при комнатной температуре.

И еще. Оказалось, что эти брюки довольно легко превращаются в цукаты следующим манером. После всех вышеозначенных манипуляций варенье на сито и оставить на час. Потом корки на пергамент в один неплотный слой и сушить в духовке при 50С 1-1.5 часа до подсохшей липкой поверхности. Достать, посыпать щедро сахаром и покатать руками, чтобы обвалять цукаты в сахаре со всех сторон. Оставить еще на день подсохнуть при комнатной температуре, потом упаковывать герметично в сухие банки / коробки или сразу есть.


P.S. На съемку ушло два часа. Еще столько же на уборку до и после. Столько же на подготовку.
Результат - 15 секунд в конце длинного ролика о совершенно другом персонаже. Мое имя не упомянуто. Технология варки полностью переврана. Ответ продюсера: виноват корреспондент. Ответ корреспондента: это телевидение, мы делаем продукт, который считаем правильным. Это был последний раз, когда я в подобном участвовала.