Ленивый черно-смородиновый мусс

clever-86

Мы ж тут шикарную вещь наделали. Очень радуюсь, когда что-то можно сделать в три раза проще – это как раз о том. Черно-смородиновый мусс. Поскольку смородина – сама по себе бетон, пропадает необходимость в каких-либо яйцах, желатине и прочих созидателях текстуры. Единственная работа – через сито ее протереть. Без этого не обойдешься, со шкурками не то. Совсем без сахара по-моему слишком кисло, а вот если чуть-чуть добавить – прям большая освежающая радость получается.

clever-78 

Делали так:


Ленивый мусс из черной смородины
Порций: 8

Черная смородина (свежая или замороженная) 500 г
Сахар 200 г
Мята 2 веточки
Сливки жирностью 33-38% 400 мл (охлажденные)
Соль 1/8 ч.л.

Смородину соединить с сахаром и листьями мяты в небольшой кастрюле, довести до кипения и варить 5 минут.

clever-15

Снять с огня, измельчить блендером, протереть через сито и дать остыть до комнатной температуры.

clever-21

Сливки взбить с солью до консистенции мягкого крема.

clever-81

Добавить ¼ сливок в смородиновое пюре и перемешать. Перелить смородиновую смесь в оставшиеся сливки и осторожно перемешать круговыми движениями. Разложить в десертные бокалы и охладить в холодильнике минимум час (а лучше 2-3) перед подачей.

clever-89