Сябу-сябу и сукияки

unnamed3

Мне впервые случилось такое есть в Сингапуре. То был китайский hot pot, и только потом выяснилось, что в Японии тоже похожая вещь есть. Даже две. Ближе всего предположительному китайскому предшественнику затея под названием сябу-сябу. Суть ее в том, что у вас на столе на горелке медленно кипит бульон в котелке. А из «меню» вы выбираете набор сырых компонентов своего будущего супа.

Главное тут тонко нарезанная говядина, обычно мраморная, стейковая, способная свариться моментально. Впрочем, возможны варианты со свининой, бараниной, уткой, курицей, крабом, лобстером и прочими скромными ингредиентами. Кроме того, есть всякое сопровождение – тофу, грибы, водоросли, овощи и лапша.

В случае с сябу-сябу все это вы опускаете в даши (японский тунцовый бульон). Через минуту, когда сварится, выуживаете палочками (навыки владения ими от этого, кстати, моментально взлетают на новые высоты) и макаете в гома (кунжутный соус, немного похожий на тхину) или в понзу (кислый коричневый соус). В случае с сукияки (другой похожей затеей) макаете в сырое яйцо (да). Потом едите. Заедаете рисом. А когда все съедено, оставшийся бульон наливаете в оставшийся рис и так и завершаете трапезу.

Кулинарный тур в Японию 9-16 октября 2015 (набор открыт!)
Совместно с Кулинарной Студией Clever и туроператором Time2Be
Подробности и присоединиться:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru