Галисийский осьминог

SAM_8050

Что-то я взялась про редких моллюсков писать, а на самом деле, народная еда в Галисии - вот она. Называется polbo á feira (ярмарочный осьминог). Это едят все и практически круглый год. Каждая хозяйка готовит это дома, а еще есть отдельный жанр ресторанчиков – pulperia (pulpo – это осьминог на испанском, а polbo - на галисийском). Суть затеи в том, чтобы просто сварить осьминога. В соленой, а еще лучше морской воде. И (важно) до идеальной консистенции. Последняя состоит в том, что нарезанные ломтиками щупальца в центре получаются примерно как быстро жареный гребешок, а по краям почти как желе.

SAM_7719

Едят теплым, приправляют только паприкой (обычно слегка острой и часто копченой, что самое вкусное по-моему), крупной солью и оливковым маслом. С картошкой и хлебом. Мы же люди простые, все едим с картошкой и хлебом – это галисийцы так о себе. Только в мажорных ресторанах могут принести без картошки. Это я собственно начала все к тому, что это правда взрыв мозга как вкусно. Я до того к осьминогу ничем особенным не пылала, и ничего от него не ждала. А теперь вот непременно буду дома тренироваться.

Спрашивала, как варить. Если они чего особенное и делают, то не признаются. Напугать, говорят (то есть опустить в большой объем кипятка) три раза, а потом варить, пока не будет правильная текстура. У всего что я ела до Галисии консистенция была более плотная и однородная. То есть видимо, они варят дольше чем мы. И, видимо, проткнув ножом или на ощупь нужную стадию можно определить. Не переварить тоже важно, говорят, а то он совсем разлезется.

SAM_7874

Да, и деревянная тарелка на которой он лежит – он всегда на ней лежит. Она есть в каждом доме. Дело в том, что как только выложишь нарезанного осьминога на блюдо, он отдает некоторое количество воды. Галисийцам вода на блюде не нравится, нравится когда просто масло с паприкой. А деревянная тарелка как раз отлично эту воду впитывает. Ну и пахнет потом представьте как. Так что используется только для этого блюда.