Пепероната

SAM_7272

Какую-то подобную вещь с перцами похоже проделывают везде, где они есть. В Италии под нее и слово есть подходящее – расплывчатое дальше некуда, прямо и звучащее как “что-нибудь из перца” (я про пеперонату). И под этим названием там могут просто зажарить на сковородке сезонный перец с луком до черноты, а могут пожарить его, скажем, с картошкой. Когда я начала делать так дома (без картошки), Андрей первым делом прямо инстинктивно налил в жареные перцы уксуса (то ли винного то ли вовсе спиртового) и так от души. Я аж подпрыгнула. Только потом уже поняла откуда это у него – это все Ближний Восток. В Израиле обязательно нальют, и сахара еще бросят, и чеснока. В Турции наршараба могут налить. Ну и должна сказать, что с уксусом-то лучше. И правда лить надо от души. И сахара надо. И чеснока. Теперь, короче, так и делаем. Из красных и желтых перцев мне вкуснее, но можно и зеленые (идея вообще в том, чтобы делать это в сезон из того, что есть дешевое):

Пепероната

Перцы сладкие (любого сорта, все годится) 1.5 кг
Чеснок 3 зубчика
Масло оливковое 4 ст.л.
Уксус белый винный 2-3 ст.л.
Сахар, соль

Перцы (целиком и без масла) уложить на противень накрытый фольгой и запекать 25-35 минут, пока кожица не начнет чернеть. Переложить в миску, накрыть фольгой и оставить на 30 минут (за это время они немного остывают и кожица начинает легко отделяться).

Очистить перцы от кожицы, семян и мембран. Лучше чистить и выпускать сок в ту самую миску, где перцы отмокали, а потом процедить и сохранить сок – с ним все намного вкуснее получится.

Резать перцы можно крупно (на 4-8 долей), а можно полосками потоньше (5-7 мм) – так, по-моему есть потом намного удобнее. Чеснок измельчить. Смешать перцы с сохраненным соком, чесноком, маслом, добавить по вкусу уксус, соль и сахар. Охладить. После этого лучше попробовать и вероятно добавить еще уксуса, сахара и соли. У этой штуки должен быть интенсивный вкус, так что не стесняйтесь.

Это шикарная овощная закуска – на брускетту или просто так. Если есть силы много сразу наделать, то она, плотно набитая в ошпаренные банки с небольшим слоем масла сверху (ну и с крышкой) в холодильнике прекрасно хранится.