Percebes (goose barnacles)

SAM_8003

Когда ехала в Галисию, попробовать эти штуки было моей основной задачей. Это практически самый дорогой там морепродукт (около 100 евро/кг). Его довозят до рынка San Miguel в Мадриде и гордо продают под грифом «из Галисии» и до Барселоны. Называется percebes (произносится персЕбес, по английски goose barnacles, по-русски вроде морские уточки). Галисийцы расскадывают, что больше их нигде в мире нет. Хотя на самом деле они есть в Португалии - не знаю такие же на вкус или нет, но точно менее дорогие. Плюс в Бретани и Нормандии. Плюс в Канаде.

SAM_7958

Так вот, штуки эти растут на скалах, в которые непременно бъет атлантическая волна. Им надо и воду и воздух, так что в более спокойных местах они расти отказываются. Кустами по 3-4 таких вот пальца. Отважные ловцы подплывают на лодках (не слишком близко, чтобы не разбило о скалы) и становятся на якорь. Задача у них – доплыть до скалы, срезать куст и доплыть обратно до лодки между двумя волнами, иначе - сами понимаете. Ежегодно за этим занятием гибнет несколько людей. Цену это, по-моему, вполне объясняет.


Веселье на этом, впрочем, далеко не заканчивается. Основное начинается уже в процессе еды. Нормальный результат первого опыта новичка – уделанные в хлам оранжевым пахучим соком одежда, лица и волосы (свое и всех рядом сидящих). Я раза четыре облилась, пока разобралась как эта штука открывается.

SAM_8002

Это они вареные в морской воде (а выше фото сырых с рынка в Понтеведре). В домашних условиях предлагают варить в соленой 2-4 минуты. Дальше общий алгоритм такой. Вы отламываете один "палец". Дальше от пальца надо отломить "коготь" и вытянуть за него мясо из черной наждачной оболочки. Помимо мяса там полно того самого оранжевого сока, который и брызгает во все стороны на приличное расстояние, как только вы где-нибудь нажмете.

Но мясо! Это правда ни на что не похоже. Оно сладко-соленое, очень мягкое и с совершенно своим морским вкусом. В общем, это затягивает. За первую трапезу все обычно достигают необходимой сноровки и дальше инциденты происходят намного реже. Впрочем, никто не застрахован. Даже у ветеранов случается. Наглядно о том, как ловят и как едят тут.