Фасоль с оливково-лимонной заправкой

IMG_2084

А вот мы любим сильно такую фасоль. Кроме как собственно сварить с ней делов минут на десять , а получается вещь. Пока горячая, надо налить в нее оливкового масла с лимоном и чесноком и размять немного. Такая теплая закуска / вегетарианское основное блюдо. Впрочем, когда остынет она по некоторым мнениям еще лучше становится.

IMG_1882

В изначальном варианте это бижневосточная классика, египетско-ливанская, впрочем мне попадалась и в Стамбуле, и в Израиле. В качестве фасоли обычно выступает фава (такая крупная белая шикарная), отсюда и блюдо обычно называется так же - ful mudammas. А мы в какой-то момент взяли вместо нее лиму (была под рукой) и она в этой роли прижилась. Лима внешне похожа, но на вкус другая (как-то мягче что-ли). И в отличие от фавы в нее не хочется добавить кумин, например. Просто масла и лимона с чесноком достаточно. Главное их не жалеть. К тому же, она быстрее разваривается и хуже держит форму, что здесь оказывается очень на пользу. Делать так:

Фасоль с оливково-лимонной заправкой
8 порций

Фасоль белая крупная (фава или лима) 300 г
Лимоны 3 шт
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 80 мл
Петрушка ½ пучка
Перец черный молотый, соль

Фасоль замочить в большом количестве воды комнатной температуры с 1 ст.л. соли на ночь. Промыть, залить свежей водой, добавить 1 ч.л. соли и довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой 1-1½ часа, пока она не станет очень мягкой.

Из двух лимонов отжать сок, оставшийся – нарезать дольками. Чеснок очистить и растолочь в ступке с 1 ч.л. соли. Смешать масло с лимонным соком, чесноком и перцем. Петрушку мелко нарезать.

Фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь. Переложить в миску и залить оливково-лимонной заправкой. Перемешать, слегка разминая фасоль, и оставить на 10-15 минут. Досолить по вкусу и подать, посыпав петрушкой и сбрызнув оливковым маслом с дольками лимона.