Варенье из помидоров черри

SAM_8162

Мне это показал Алон, пока объяснял, что нечего банальничать и варить в 150-й раз луковый мармелад, надоевший всем в прошлом веке. Луковый мармелад я варить продолжаю (очень люблю), но и вариантов тоже хочется иногда. С закусочными джемами, я имею в виду. Которые к куриному паштету, сыру и фуа гра, если она вдруг в жизни случилась. А в субботу жарили мы телячьи мозги, и я поняла, что вот сюда оно отлично подойдет (при этом сыр и паштет никто не отменял). В общем, это варенье из черри. Солено-сладкое, пряное и немножечко острое. В принципе, не сложное:


Закусочное варенье из помидоров черри
на 800 г

Помидоры черри 1 кг
Томатное пюре 400 г
Цедра 1 апельсина
Лайм 1 шт
Чили свежий красный 1 шт
Бадьян 4 звездочки
Корица 2 палочки
Сахар 300
Соль 1 ч.л.

Духовку нагреть до 80С с обдувом. Черри разрезать пополам, разложить на противне, накрытом пергаментом и подсушить в духовке в течение 2 часов. Это нужно, чтобы они потом держали форму при варке и не разваливались. Если эстетическая сторона вопроса вас не интересует, этот шаг можно пропустить и просто разрезать черри пополам.

SAM_8149

Чили нарезать тонкими ломтиками. Цедру апельсина и лайма мелко натереть.

SAM_8152

Соединить в средней кастрюле томатное пюре, сахар, чили, чедру апельсина и лайма, бадьян, корицу и соль. Довести до кипения и добавить подсушенные черри. Варить на медленном огне 1 час – 1 час 15 минут. Проверить готовность, капнув каплю сиропа на холодную тарелку. Она должна сохранять форму и не растекаться.

Попробовать и если не хватает кислоты, добавить сок лайма. Разлить в ошпаренные стеклянные банки, плотно закрыть крышками и остудить. Хранить в холодильнике.