Кнафе

SAM_7451

Произошел у нас вчера первый опыт с кнафе. Местами удачный. Думали о нем с тех самых пор, как в Израиле увидели как это делается. Сначала думали про тесто (нужен кадаиф – такие тонкие нити из которых вообще много есть восточных сладостей). Делать его самостоятельно еще хуже чем делать самостоятельно фило, поэтому искали его в продаже – нашли (замороженное, как фило, греческое, в Утконосе и больших гипермаркетах есть). Но купить не успели – Вова Липкинд в марте привез израильское.


Потом думали про сыр. Товарищи арабы мне долго объясняли, как они свой козий сыр получают в очень соленом и сушеном виде и потом несколько дней отмачивают в воде, постоянно ее меняя, прежде чем он становится пригоден для кнафе. Я его только в этом состоянии и наблюдала и в нем он моцарелла моцареллой (ну, с некоторым козьим эээ оттенком). Про сулугуни тоже думали, но на первый раз взяли моцареллу (свежую коровью Galbani).

Еще думали про краску. Кнафе не все вообще красят, но многие – в такой яркий шафрановый цвет. Но не шафраном, а порошковым красителем (клялись что натуральным). У меня не оказалось, натуральный испанский шафран класть показалось расточительно. Положила имеретинский, но в итоге он почти ничего не покрасил - слишком светлый.

SAM_7439

Почитала как умные люди это дома пекут – они делают это в духовке. Но очень хотелось сделать на плите, как я у арабов. Остановилась на сковородке диаметром порядка 22 см с антипригарным покрытием. Ну и поехали.

SAM_7445

Растопила в ней 200 г сливочного масла, сняла с огня. Сыпанула шафран (теперь не очень этим горжусь). Кадаиф предварительно размороженный расправила, чтобы нити разделились и утрамбовала в масло ровным слоем (у меня вошло где-то 200 г теста, но в готовом виде слой получился слишком тонким, в следующий раз попробую взять 400 г, а чтобы лучше утрамбовывалось порежу его на более короткие фрагменты, как это арабы при мне и делали). Моцареллу (500 г) нарвала и уложила слоем сверху. Ну и поставила на огонь медленный, крышкой накрыла.

SAM_7446

Понадобилось ему минут 12, чтобы сыр растаял, а тесто снизу поджарилось. Перевернула (через тарелку, иначе не получится, оно в горячем виде практически жидкое). Теперь на трезвую голову понимаю, что это было не самое разумное решение, и может все-таки стоит подумать о духовке. Но в этот раз повезло. Еще минуту подержала на огне сыром вниз.

Сироп сварила: 200 г сахара, 200 г воды, столовая ложка лимонного сока и чайная апельсинового цвета (можно без него, а можно вместо него розовую воду). Залила кнафе сиропом. Порезала и мы его съели.

SAM_7452

Вкусно было очень, но не то чтобы похоже на то, что планировалось. Тесто хотелось бы более хрустящим (и слой потолще). Моцарелла – хорошо, но она более волокнистая чем тот сыр, и менее соленая. Может сулугуни в следующий раз. Потом наткнулась на рецепт Knafeh a la crème Клаудии Роден – у нее он вообще не с сыром а с кремом, сваренным из сливок, сахара и крахмала. А некоторые смешивают сыр с таким кремом. Может это и не плохая идея. Теста у меня еще две упаковки, так что продолжим в ближайшее время.