Миндальное молоко

SAM_7518

Однажды тыщу лет назад меня послали в командировку в Париж и я в выходные зарулила на мастер-класс, практически первый попавшийся. А попала к потрясающей женщине. Это было с первого взгляда на нее понятно. Она как бы шестнадцатилетняя хиппи и пятидесятилетний мудрец одновременно. Звать Тереза. Преподавала она на тот момент про органическую вегетарианскую еду, и научила меня делать миндальное молоко (дома, из миндаля и воды).

SAM_7514

То был 2010 год, а знание это впервые пригодилось мне вчера. Для мороженого надо было, а на рынке готового мы не нашли. И боже мой. Какая же это красота. И вкусно как. Оно прямо сладкое само по себе. И миндалем пахнет так свежо и сильно! Хотя вообще его можно купить. И из пакета оно тоже вкусное. Не знаю зачем делать его дома. Но это очень здорово.


Миндальное молоко

На 1 л

Миндаль сырой с кожицей 450 г (можно и очищенный, но в нем намного меньше аромата)
Горький миндаль 20 шт или ½ ч.л. натуральной миндальной эссенции
Вода холодная питьевая 1 л

Вскипятить небольшую кастрюлю воды. Опустить в воду миндаль и горький миндаль, вновь довести докипения. Снять с огня, слить и промыть холодной водой. Очистить от кожицы (просто сожмите орех между пальцев и он сам из нее вылезет).

Переложить очищенный миндаль и горький миндаль в чашу кухонного комбайна или мощного блендера. Добавить столько холодной питьевой воды, чтобы орехи были почти покрыты. Измельчить до состояния белой жидкости с кусочками орехов.

SAM_7506

Продолжая измельчать влить оставшуюся холодную питьевую воду. Измельчать еще 30-40 секунд, пока жидкость не приобретет вид коровьего молока, а миндаль не разобьется практически в миндальную муку.

SAM_7509

Установить на миску дуршлаг, накрыть его марлей. Вылить молоко вместе с миндальным осадком на марлю. Собрать края марли и хорошенько отжать всю жидкость, чтобы остался сухой жмых. Готово.

SAM_7511

Можно пить сразу. Так, или немного подсластив. Можно хранить в холодильнике несколько дней и перед употреблением взбалтывать. Можно использовать вместо обычного молока в десертах (мороженом, маффинах и кексах и тп.), если надо приготовить их без молочных продуктов.