Крем из баклажанов с белыми грибами

SAM_7274

Этот крем научила меня делать Патриция Барбьери - хозяйка агро отеля в Калабрии, куда мы ездим вот уже два года. Они делают его осенью из огромного летнего урожая баклажанов, раскладывают в баночки, и потом весь год подают к брускетте. Обычно ставят рядом еще острый соус из пеперончино и что-нибудь маринованное. И надо сказать, что с хорошим хлебом и этими тремя вещами можно с радостью провести вечер, не задумываясь ни о каком основном блюде. Так вот, делать так:

Только прежде чем вы начнете. Первое что вы захотите сделать читая рецепт - уменьшить количество масла. Флаг вам в руки, конечно, но то что надо не получится, получится совсем другое. И баклажаны тоже советую не забыть положить на сито.

Крем из баклажанов с белыми грибами (рецепт Патриции Барбьери)

Порций: 6

Баклажаны 600 г
Грибы белые (свежие или замороженные) 300 г
Чеснок 4 зубчика
Масло оливковое 250 мл.
Черный перец ¼ ч.л.
Белый перец ½ ч.л.
Соль 1 ч.л.

Баклажаны проколоть, уложить на противень (без масла) и запекать 40-50 минут до мягкости. Остудить, вынуть мякоть и выложить на сито и оставить стекать на 20 минут.

Грибы крупно нарезать и поджарить в оливковом масле до мягкости (5 минут). Чеснок крупно нарезать, добавить к грибам и готовить еще 2 минуты.

Переложить мякоть баклажанов и грибы с чесноком (вместе со всеми соками) в чашу комбайна или блендера и измельчать в течение 4-5 минут до консистенции очень гладкого пюре.

Добавить соль, черный и белый перец и продолжать измельчать, постепенно вливая оставшееся оливковое масло, до образования однородного светлого крема. Попробовать и досолить при необходимости. Полностью остудить в холодильнике перед подачей.

Если намереваетесь хранить: пока крем теплый, разложите его в ошпаренные кипятком стеклянные банки, плотно закройте крышками (обычными завинчивающимися или стеклянными вакуумными), остудите до комнатной температуры, а затем в холодильник. Он живет 2-3 месяца, а иногда и полгода.