Булочки с корицей

SAM_7357

Проснулась сегодня в 8 (сама удивляюсь) с твердым намерением испечь сконы на завтрак. Меня это давно преследует – кажется, что если хоть раз в жизни к завтраку испечь теплые булочки, все наладится сразу и бесповоротно. Открываю книжку The Back in the Day Bakery, которую нам Марьяна уж много месяцев как подарила, а я по ней не пекла ни разу. Книжка очаровательная такая, что сил нет. Но американская. Сконов нет. Есть булочки с корицей. Так думаю тому и быть.

SAM_7358

Открываю рецепт – сдобное дрожжевое. А я же не умею с ним обращаться. Урок по пасхальной выпечке у Алены Спириной и Маши Кудряшовой прогуляла. А кто их знает этих кондитеров (пусть и очаровательных), все ли у них там правильно? Пошла читать Аленину статью про кулич. Потом смотреть , как мы делали халу. Потом открыла Честный хлеб про бриошь – это оказалось уже слишком, выключила. Успокоилась, замесила тесто (время – 9).

Два часа складывала через каждые 20 минут. А булки эти моей любимой модели – не просто сросшиеся в форме, они еще и в карамели плавают. В промежутках варила карамель с кленовым сиропом, который Гриша нам из Канады привез, и мешала сахар с корицей. Пока накрутила рулет, нарезала, расстояла – 12.30. Ставлю печь. Булки пухнут, любо дорого. Потом появляется тревожный запах – смотрю, моя кленовая карамель горит на дне духовки. Вот как будто я не знаю, что такие штуки не засовывают в разъемные формы. Почему я каждый раз это делаю? Кутаю все в фольгу, подставляю противень. Ну и все. Время 13.30 и мы едим теплые булочки на завтрак. Даже миленький ест. Так то.

ПС. Открываю книжку еще раз – а сконы там не просто есть, а на первой же странице. Не судьба была, видимо, в этот раз. А булок рецепт тут:

SAM_7364

Булочки с корицей (рецепт адаптирован из The Back in the Day Bakery)
8 шт

Тесто:
Мука хлебная 260 г (у меня мука под маркой Дикси)
Мука обычная хлебопекарная 65 г
Соль мелкая 2/3 ч.л.
Кардамон ¼ ч.л.
Дрожжи свежие 10 г
Вода 165 г
Сахар 50 г
Кефир 40 г
Яйцо 1 шт
Ваниль жидкая 2/3 ч.л.
Масло сливочное размягченное 55 г

Муку хлебную смешать с обычной, солью и кардамоном. Дрожжи развести в воде, добавить сахар и размешать почти до растворения. Кефир смешать с яйцом и ванилью. Соединить мучную, дрожжевую и кефирную смеси, замесить до промокания муки. Добавить масло, вымесить до смешивания.

Дальше книга говорит месить тесто крюком миксера 7 минут, а потом оставить тесто бродить на 2 часа. А у меня нет миксера. Так что попробовала действовать Алениным методом, описанным здесь.

Оставила тесто отдохнуть на 20 минут, потом сделала сложение (что такое сложение вот тут у Алены написано). Потом оставила бродить на 2 часа, повторяя сложения каждые 20 минут. Потом его следовало бы поставить в холодильник на ночь или на пару дней, структура и вкус готовых булок от этого должны выиграть. Но я торопилась, так что это пропустила.

Карамельный топпинг:
Масло сливочное 75 г
Сахар коричневый светлый 145 г
Кленовый сироп (в книге – мед) 55 г

Все соединить в небольшой кастрюле, добавить 2 ст.л. воды, довести до кипения и варить до температуры 110С. Перелить в форму для выпечки (например круглую, диаметром 22-24 см), только лучше не брать разъемные, так как сироп во время выпечки протекает.

Начинка:
Сахар 35 г
Сахар коричневый светлый 40 г
Корица 1 ч.л.
Масло сливочное 40 г

Смешать сахар с коричневым сахаром и корицей. Масло растопить.

Стол, руки и скалку смазать растительным маслом. Тесто раскатать в прямоугольник 20 на 30 см. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром с корицей. Скатать по длинной стороне в плотный рулет, уложить на шов и разрезать на 8 равных частей. Уложить в форму с сиропом. Накрыть и оставить на час - полтора (пока не увеличатся примерно вдвое).

SAM_7354

Печь на 180С 20-25 минут до темно-золотистого цвета. Дать постоять в форме 10 минут, перевернуть на блюдо и дать остыть еще 10 минут. Все. Налетать.