Киббе

IMG_3346

Не думала, что в ближайшее время смогу есть на улице, но вчера случилось. Сидим на семинаре, слушаем про процедуру репатриации, и тут мне подгура из организаторов программы начинает рассказывать про такое место, где делают такие супы... Пойди, говорит, и попроси Kuba soup. Такой свекольный и с мясом. Я как баран на все это смотрю и думаю, что ж я совсем, чтобы за 4 месяца в Израиле не заметить такого слона как куба суп да еще свекольный?

Набираю в гугле, оказывается это суп с киббé (kibbeh). Киббе это очень расплывчатое понятие, встречающееся по всему Ближнему Востоку. В зависимости от места и контекста оно может означать что угодно от тартара с булгуром до мясных тефтелей с булгуром и зраз (тефтелей в оболочке из булгура). Последнее, похоже, для Израиля самое распространенное. Ну, думаю, холодрыга, почему бы и не суп?

IMG_3348

Приехала. Falafel Gabay, Bograshov 25 (Тель Авив). Фалафельная. Все на улице. +14С, ветер 50 км/ч. Но голодная уже такая, что мне все равно. Шалом говорю. Можно куба суп? Нет проблем говорят. Хлеб? И пиклы вон еще возьмите. Беру квашеную капусту, помидорный салат, хариссу (острый соус) и амбу (кислый манговый соус). Тут мне и выдают. Не свекольный оказался, а томатный. Горячий. Густой. Много. Ветром все время задувало соседний куст в тарелку. Но так было вкусно. Если бы не была такая голодная, правда, точно бы выступила, что киббе (в данном случае тефтели в оболочке из булгура) грубоваты. Оболочка толстая и безвкусная. Но когда горячий суп так к месту, об этом не расстраиваешься.

IMG_3344

Потом выяснилось что это одна из лучших фалафельных в городе. Киббе там есть еще и жареные – прямо на витрине красуются. И вообще есть куча всего, включая сабих, шакшуку, израильский шницель, иерусалимский гриль, хумус с мясом и хумус с шакшукой (последние два привлекают меня особенно). Может и вернусь туда еще. И все по 30-40 шекелей, между прочим. Не так давно еще это было 350-450 р. Ох.

IMG_3350

IMG_3353 

ПС А сегодня с погодой вообще караул. Хоть на работу не выходи… Гроза с ливнем и таким ветром, что о зонте даже думать смешно. 10С