Иерусалимский рынок Mahane Yehuda

IMG_2839

Идея, собственно, была погулять по Иерусалиму, раз уж Андрей доехал до наших широт. Подняться на стены, обойти вокруг, пофотографировать... Пока выезжали под ливнем из Тель Авива с надеждой обсуждали, насколько в Иерусалиме другой климат и как редко идут дожди. Но вот когда надо было выходить из машины, климат в нем был совершенно такой же. Что снова ливанет в любой момент было просто очевидно. Так что гуляли мы в итоге по рынку.


Mahane Yehuda – это Boqueria / Дорогомиловский / Carmel в Иерусалиме и там по-моему, очень здорово. Красивые овощи-фрукты. Очень много рыбы, намного больше, чем у нас на Carmel почему-то. А вот мяса очень мало, или может мы просто не знаем о каких-нибудь неочевидных дополнительных рядах?

А больше всего мне понравилась вот эта развлекуха из большого титана. Это горячий сладкий как бы молочный кисель, присыпанный тертым кокосом и корицей. Можно есть ложкой, а можно отхлебывать. Называется sachlab. Читала, что он делается не из обычного крахмала, а из корня какого-то архидеевого растения. Но доподлинно не знаю, на вкус больших отличий (особенно в присутствии корицы) не определила. Стаканчик отдали за 8 монеток и в нашем промозглом моменте это было прямо детское счастье.

А еще там, как и везде в Тель Авиве, разложена местная версия канафе – сладость из нитевидного теста с сыром внутри, обычно оранжевого цвета. В Турции она мне встречалась именно в горячем виде – ее приносят на тарелке, сыр в ней плавится, все плавает в сиропе и есть удобнее вилкой. А тут похоже в ходу и холодная версия. И сыр в ней другой – молодой творожистый. Можно просто держать в руке и откусывать, что я собственно и сделала.