Про хумус с фулем

IMG_2859

Еще про хумус. Опять про другой. Эта штука сверху, выглядящая как мясная подливка, называется фуль. Делается в самом деле из бобов, которые у нас называют фава или лима, таких крупных и белых. Цвет они при варке меняют сами, насколько я понимаю. С ней здесь очень часто подают теплый хумус. А на мясное рагу она смахивает не только по виду, но и по вкусу.

Этот конкретный хумус – из заведения Ali Carawan в старом городе. Там вам на выбор предложат хумус или масабаху. Хумус - полностью равномерен по текстуре. Масабаха – не полностью (часть горошин нута оставляют целыми и они чувствуются на зуб). Целые горошины нута здесь совершенно грандиозных размеров. Вот интересно, они правда из такого крупного нута варят хумус (пока все остальные варят из мелкого), или варят крупный нут специально для украшения?

Все в один голос хвалят это заведение. По мне хумус у них вкусный, но не настолько как, например, в Mashawsha. А фуль безвкусный, хотя и шикарный по консистенции. Но зато они приносят к хумусу душевнейший рассол от маринованных острых перцев – это вообще стоило бы делать всем.

И еще. Наконец поняла тему с сырым луком, который почти везде здесь приносят к хумусу. Беру свои слова обратно – с ним правда очень вкусно. В этот раз съела минимум пол-луковицы. Может дело в израильском луке? Он тут какой-то особенно хрустящий и не злой совсем.

Если захотите пойти, адрес Ali Carawan - Shivtei Israel 14, адрес Mashawsha – Pinsker 40. Работают с утра и до обеда, около 15-16 закрываются.