Чудо в кондитерской

Untitled

В понедельник в кондитерской произошло чудо. Стою укладываю яблоки в формочки для татэнов. Подходит Эмиль, один из коллег, такой большой и добрый, открывает крышку огромной кастрюли, посапывающей на плите, а там суп. Сразу видно домашний и шикарный с красным томатно-папричным бульоном, крупной фасолью, картошкой, сельдереем... совершенно невиданное зрелище для наших вечно-сладких реалий.

Ближе к обеду убираем в зале и со всех прочих помещений к нам начинает стекаться народ. Кастрюля выставляется на стол (тот самый мраморный), рядом становится еще одна по-меньше с благоухающим длинным рисом. Все раскладывают еду в миски, рассаживаются кто на столы, кто на табуретки, кто на свежевымытый пол и погружаются в еду. Суп прекрасный у всех на лицах счастливые погруженные в него выражения.

IMG_2587

Обычно все не так. Еду приносят из ресторана, мы разогреваем ее и едим в другом помещении по 3-4 человека за раз. Начинаю допрашивать, выясняется что по понедельникам есть традиция готовить домашний обед самим и вот так его разделять друг с другом. Готовит всегда Эмиль и все это очень ценят. Я теперь определенно в их числе. Такой обед – совершенно другая история. Он расслабленный и дружеский. На нем правда отдыхаешь и правда от души общаешься с людьми.

А еще они что-то объясняли про то, что эта трапеза всегда вегетарианская. Потому что по понедельниками, по каким-то соображениям не едят мясо. Я не сумела разобраться. Кто-нибудь знает что-нибудь о вегетарианских понедельниках?

PS за фон уж простите, это в раздевалке. В качестве компенсации - профитроли. Потом они отправляются на тортики Сэнт Оноре. Круассаны тоже будут со временем)