Лена Айзикович и Ашдод

IMG_2477

Вчера посчастливилось побывать в гостях у замечательной Лены Айзикович. Впервые по-настоящему отдохнула, с тех пор, как приехала в незнакомый Израиль. Познакомилась наконец и с мужем, и с сестрой, и с детьми и с очаровательным внуком. Данечка в жизни еще милее, чем на фото, очаровательный совершенно. Ашдод оказался красивым и очень не маленьким новым городом, со свежим ветром и чистейшими пляжами. Лена рассказывала, что он стал таким буквально за последние 15 лет, благодаря тому что согласился принимать у себя алию.

IMG_2476

И поболтать с Леной успелось от души и посмотреть как она готовит. Теперь хочется все что я увидела делать только как она. Домашний черный хлеб был такой красивый, что на него хотелось положить обе руки и так и стоять. А потом Миша стал его резать и от теплого запаха просто мутилось сознание. Мы его мигом намазали сливочным маслом и отъехали в параллельную реальность.

IMG_2470

Лена молнеиносно делала один салат за другим. Сначала материализовалось табуле с гранатом, которого я таким вкусным никогда не встречала. Потом нут с печеными перцами, в заправку которого пошли квашеные лимоны, и тут я наконец поняла, от чего все так их хвалят. Баклажаны запеченные с тхиной и безумно вкусный куриный террин с луковым мармеладом. Коричневый рис и фаршированные куриные грудки. Тут Лена заявила, что у нас сегодня мало еды и 20 салатов она, как это принято, не готовит.

IMG_2469

IMG_2465

Данечку поздравляли с двухлетием и ему был предназначен специальный десерт – японский хлопковый чизкейк, который он очень оценил. Но был еще и второй! Тот самый финиковый кекс с силаном, о котором все накануне читали. Замечательный. Силан оказался вкуснейшей штукой – это натуральный финиковый сироп. У Лены был тот, что без добавления сахара, при этом он сам по себе очень приятно сладкий. В результате я, несмотря на все уже содеянное, сьела два куска.

IMG_2510

В общем я весь день ходила за Леной хвостом и все записывала. А кекса мне еще и с собой досталось, так что мы с соседками, не разъехавшимися на Суккот, с утра пируем. Леночка, спасибо вам огромное. Это большое счастье, провести с день в такой удивительной семье!

IMG_2493