Про северное в Orange 3

SAM_6517

На днях ходили в недавно открывшийся ресторан Orange 3, пробовать. Интерес к месту появился благодаря статье Дарьи Цивиной - про вольные толкования нордических кухонь, агрессивную выразительность и оригинальность скандинавского шефа Саули Кемппанена. Со скандинавскими кухнями я не особенно близко знакома, поэтому у меня не возникало соблазна сопоставлять интерпретированные блюда Саули с их классическими версиями. В какой-то мере это, по-моему, даже помогло воспринимать все более свежим взглядом. Так вот.

В подходе Саули Кемппанена мне нравится, что он не распыляется. В смысле для каждого блюда он стремится выбрать основной ингредиент (иногда – два или три) и добиться от него максимальной яркости. Как добиться – вопрос следующий. В числе прочего, например, он варит свеклу в свежевыжатом свекольном соке (то же касается морковки), и уверена, что у него много других нетривиальных решений. Как бы там ни было, результат получается стройный и элегантный. Часто – действительно очень выразительный.

SAM_6512

Из закусок безумно понравился «скаген» - тост с паштетом из креветок с икрой, яйцом-пашот и зеленым укропным соусом. Очень трудно оторваться. Хотя по жизни я не люблю бутерброды.

SAM_6521

«Ягненок с можжевельником» тоже довольно интересный - это вырезка ягненка, поджаренная как ростбиф (с розовой серединой), а подают ее с яблочным соусом и рюмкой крепкого бульона. В бульоне, как выяснилось, присуствует темная карамель и от того он с легкой горчинкой. Можжевельник если и чувствуется, то очень мягко. В целом это очень, очень вкусно.

SAM_6537

«Палтус три свеклы» это идеально поджаренный палтус со ярким сладковатым свекольным ризотто. Неожиданное чудесное сочетание. Оленина с сельдереем – очень вкусно. Вырезка, сырая внутри и очень сочная, на сладковатом гарнире.

SAM_6510

В салате с королевским крабом действительно вкусный краб в интересном сочетании с черепицей из фенхеля. Лосоь с пастернаком – очень красивый, но собственно лосось в нем как-то не звучит - сдает позиции под нажимом перепелиного яйца-пашот, икры и пастернака.

SAM_6528

Закуска «Orange 3» вся построена вокруг гребешка. Это карпачо из сырого гребешка, соус из красного апельсина, жареный гребешок и апельсиновое желе с цветной капустой. Первые два ингредиента в самом деле прекрасны, а жареный гребешок почему-то был волокнистым, желе – показалось лишним.

SAM_6508

Из десертов удалось попробовать «облепиху тутти». Это очень вкусно. Очень. Хотя я во вкусе ярче всего звучат фисташки и цитрусы. Облепиха присутствует очень мягко - в качетсве сорбета, настолько нежного, что он с успехом мог быть из другого фрукта.

SAM_6522

Говорят, что в начале работы над меню Саули намеренно несколько пересаливал еду (из тех же соображений яркости вкуса). Не знаю как тогда, но сейчас соль для меня на нужном уровне. А в некоторые блюда ее даже хотелось добавить.

SAM_6509

Ну и вообще в смысле атмосферном в Orange 3 хорошо. Красиво, тихо, прохладно. Чудесная девушка сомелье подобрала белое, которое в самом деле очень хорошо подошло к такому пестрому ужину. В качестве комплемента на столе сразу появился апельсиновый хлеб – практически апельсиновый кекс, который с большой радостью можно есть сам по себе (и, судя по всему, многие так и делают).

SAM_6506

А еще в барной карте есть задорные фруктовые шоты. Мы попробовали облепиху и малину. Оба были с «пенкой» - белой как облачко белковой пеной с привкусом, например, фисташек. Пить их рекомендуют залпом. Я послушалась. Так вот, домой пришлось ехать на такси.