Желтый дал с зеленым чатни

IMG_9424

Дал в Индии – это целая группа блюд из всяческих бобовых от разных видов чечевицы, фасоли и маша до желтого гороха и нута. Бобовые варят, так что получается густая кремообразная субстанция, а потом заправляют специальной смесью специй и ароматным маслом. Подают с рисом или хлебом. Получается вкусное и очень сытное блюдо, совершенно самостоятельное и очень высокобелковое. Такое подойдет вегетарианцам и веганам, но любят его решительно все.

Этот желтый дал – требует сравнительно мало времени, так как варится из быстрой в приготовлении желтой чечевицы. Вкус у него яркий и пряный и его очень удачно дополняет свежий зеленый чатни (замечательная идея IndianSimmer) – соус из петрушки с помидорами, который можно приготовить в блендере за пять минут. Сварите в дополнение рис басмати и получится шикарный летний ужин.

IMG_9501

Дал из желтой чечевицы (tadka dal) с жареными помидорами и ароматным маслом

6 порции

Дал:
200 г желтой чечевицы
4 средних помидора
700 мл воды
1.5 чайных ложки куркумы*
2 чайных ложки соли

Ароматное масло:
3 столовых ложки топленого или растительного масла
¼ чайной ложки асафетиды* (по желанию)
1 столовая ложка семян найджеллы* (по желанию)
2 чайных ложки семян кумина* (зиры)
2 столовых ложки сушеных листьев карри*
3 зубчика чеснока
5 помидоров черри
1 чайная ложка молотого чили перца

Промойте чечевицу и положите в большую кастрюлю. Помидоры (те что для дала, не черри) нарежьте кубиками 1 см и добавьте к чечевице. Добавьте воду, куркуму и соль и варите под крышкой на менденном огне примерно 30 минут, пока чечевица не разварится.

Измельчите чеснок, помидоры черри нарежьте пополам. Нагрейте в небольшой сковороде топленое масло. Добавьте асафетиду и жарьте до легкого изменения цвета. Добавьте семена найджеллы и кумина. Добавьте чеснок и дать ему слегка подрумяниться. Добавьте помидоры и жарьте 4-5 минут до темно-коричневых бочков. Добавьте чили, перемешайте и снимите с огня.

Полейте чечевицу горячим ароматным маслом и подайте горячей или теплой с рисом басмати или хлебом, а также с зеленым чатни (рецепт ниже).

IMG_9222

Зеленый чатни из петрушки с помидорами

6 порций

2 пучка петрушки
2 средних помидора
2 длинных острых зеленых перца (по желанию)
3 зубчика чеснока
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка семян кумина*
1 чайная ложка соли

У пертушки удалите толстые стебли. У помидоров удалите плодоножку и нарежить их крупно. У перцев удалите семена и плодоножки и нарежте их крупно. Чеснок очистите.

Соедините все ингредиенты в чаше комбайна и измельчите в пасту. Попробуйте и добавьте соли если необходимо.

IMG_9236

* можно купить, например, в магазине Индийские Специи

В каталог рецептов