Монтепульчано

IMG_4802

Я же до Тосканы была совершенно винной Италией не избалована. Все как-то попадала в не очень винные места. А тут куда ни глянь – винный город. Да не просто занятый вином, что называется, full time, а делающий известные и признанные во всем мире вина. На не такой уж и большой регион приходится аж три великих винодельческих зоны: Кьянти, Монтальчино и Монтепульчиано. Это не считая супертосканских вин (великих, но новой волны) в прибрежной зоне. Так вот, приехали мы после обеда в Монтепульчиано.

IMG_4804

Городок-крепость. Стоит на вершине холма. Улочки узкие и крутые (либо вверх, либо вниз). Сначала, понятное дело, идешь вверх.

IMG_4800

По правую руку на каждом шагу магазинчики, и не только бесполезных сувениров, но и весьма привлекательных предметов. Об одном медном кувшине, например, я до сих пор вспоминаю. Между ними - арки и проходы во дворики. Там сушится разноцветное белье.

IMG_4798

А вот по левую руку то самое, что со вздохами называют тосканским пейзажем. Надо сказать, это на самом деле завораживает. Сквозь высокие кипарисы смотришь на далеко уходящие равнины с небольшими холмами. Все как-бы покрыто зеленым бархатом. А кое-где – маленькие домики, виноградники и оливковые рощи.

00 Face

Как бы там ни было, по какой улице ни пойдешь, все равно рано или поздно вернешься туда, откуда начал.

IMG_4793

Так вот, помимо прочего, там разумеется множество мелких энотек, где можно дегустировать вино (из Монтепульчиано и не только). Сначала мы пробовали Pulchino Vino Nobile di Montepulciano. К нему на дегустацию выставили финокьону (тосканскую салями с семенами фенхеля), еще одну салями из кабана (она тоже типична для местности и делается, насколько удалось выяснить, из фермерского кабана).

IMG_4823

А еще пекорино. Тосканский, совершенно не похожий на романо, намного более мягкий по вкусу. Один вариант был выдержан в жмыхе красного винограда, дтугой - в жмыхе от оливок, а третий - в пепле оливкового дерева. Все эти “выдерживания” дают лишь очень мягкую нотку вкусу корочки. Но все-же приятно, что ничто у товарищей тосканцев не пропадает зря. Обидно было бы просто выбросить жмых от великого винограда.

IMG_4809

Потом было Brunello di Montalcino – вино для дегустации которого мне еще расти и расти и оценить которое по достоинтсву я в ближайшие годы точно не сумею. Приятно, конечно, что удалось его попробовать, но от ощущения, что я ничего не поняла, все равно не отделаться.

11 Hotel

А в завершение было чудесное Vinsanto и маленькие кантуччи – тут я понимаю все и в подробностях. Это сочетание вообще явно придумали специально для меня.

15 Final

Следующий кулинарный тур в Тоскану: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever