Ливанская запеченная курица


Это безумно вкусное блюдо для большого семейного ужина или чтобы позвать много гостей. Все делается из простых и недорогих продуктов, а сил требует совсем немного. Самое необычное здесь – подача. Но для Ливана она очень распространена. Так могут подать не только курицу, но и другое жареное мясо или просто смесь запеченных овощей.

Первым слоем укладывается разломанный на кусочки черствый хлеб. На Ближнем Востоке это будет пита, а у нас можно взять и вчерашний армянский лаваш. Вторым слоем – жареные баклажаны. Затем запеченная со специями курица. Соки от курицы и баклажанов пропитывают хрустящий хлеб и он становится непередаваемо вкусным. А сверху – томатный соус, йогурт, оливковое масло, зелень и кедровые орешки.

IMG_0284

Ливанская запеченная курица (рецепт адаптирован из The Moro Cookbook)

8 порций

Курица:
курица весом около 1.5 кг
3 столовых ложки оливкового масла
¼ чайной ложки молотой гвоздики
морская соль, свежемолотый черный перец

Томатный соус:
2 столовых ложки оливкового масла
5 зубчиков чеснока, очистить и нарезать тонкими ломтиками
палочка корицы
800 г (2 банки) консервированных помидоров в собственном соку

Дополнительно:
2 баклажана, нарезать кубиками 1.5 см
3 столовых ложки оливкового масла
2 лепешки пита или один лист армянского лаваша
400 г турецкого или греческого йогурта
1 зубчик чеснока, измельчить
½ пучка петрушки, листики крупно нарезать
75 г кедровых орехов, поджаренных до золотистого цвета

Уложите курицу в противень для запекания. Намажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем, посыпьте гвоздикой. Запекайте в духовке при температуре 200С примерно 50 минут, периодически поливая выделяющимся соком. Достаньте из духовки и дайте постоять 15 минут. Разделайте на небольшие кусочки (кости не вынимайте) и оставьте в противне, накрыв фольгой, до подачи.

IMG_0026

Разогрейте в кастрюле оливковое масло. Добавьте чеснок и готовьте до светло-золотистого цвета. Добавьте корицу, помидоры, соль и перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Измельчите в пюре погружным блендером.

IMG_0143

Разложите баклажаны на противне для запекания, посыпьте солью и полейте оливковым маслом. Запекайте при температуре 200С, иногда помешивая, в течение 25 – 30 минут до мягкости и золотистого цвета.

IMG_0247

Подсушите питу или лаваш в духовке при температуре 200С в течение 5-8 минут, пока хлеб не станет ломким. Достаньте, дайте остыть, поломайте на небольшие кусочки. Смешайте йогурт с измельченным зубчиком чеснока.

IMG_0261

Собирайте непосредственно перед подачей, чтобы хлеб не успел размокнуть. Положите в сервировочное блюдо разломанный хлеб. Сверху разложите кусочки курицы, полейте соками от запекания. Сверху разложите баклажаны, полейте томатным соусом и чесночным йогуртом. Посыпьте петрушкой и кедровыми орешками. Подайте с рассыпчатым рисом.

В каталог рецептов