Тосканский куриный паштет со сладким вином

IMG_01

Похоже, что в каждой европейской стране есть свой печеночный паштет. В Тоскане, мне за восемь дней встретилось два. Оба хорошие. Оба печеночные. Один «черный» (говяжий), о котором подробно здесь и вот этот куриный. Оба со сладким вином (в составе, не в бокале рядом).

IMG_4433

Идея с десертным вином в отношении куриной печенки мне очень нравится. Сладость там точно нужна. Французы тоже часто добавляют в свои куриные паштеты и яблоки, и сладкие вина, и медленно жареный лук. В Тоскане, конечно, используют Винсанто (изюмное вино), потому что оно там самое популярное и доступное. В Москве доступного Винсанто не бывает и в паштет его лить – явное расточительство. У нас разумно брать, скажем, портвейн.

IMG_4429

Преподавал нам это блюдо повар из флорентийской Le Cordon Bleu, поэтому оно так замысловато подано. Паштет внутри хлеба, с помидорами конфи и соусом из того же Винсанто, выпаренного до густоты сиропа. Но для дома все эти танцы совершенно не обязательны. Они скорее будут лишними. Сам паштет делается очень просто и дальше разумно просто намазать его на тост. А я так могу запросто и без тоста – столовой ложкой.

IMG_4511

Куриный паштет со сладким вином (рецепт тосканского шеф-повара Давида Бонуччи, преподавателя в Le Cordon Bleu во Флоренции)

8 порций

1 луковица
1 веточка свежего шалфея
2 столовых ложки оливкового масла
450 г куриных печенок
2 столовых ложки каперсов
3 столовых ложки десертного вина
соль, черный перец

Лук очистите и нарежьте перьями. Каперсы промойте. В глубокой сковороде разогрейте две столовых ложки оливкового масла. Добавьте веточку шалфея и лук и готовьте на среднем огне 5-7 минут до мягкости и прозрачности.

Удалите шалфей, увеличьте огонь и добавьте куриную печенку. Жарьте, помешивая, 4-5 минут (печенка должна слегка поджариться, но на разрезе быть остаться розовой).

Добавьте каперсы, три столовых ложки десертного вина, соль и перец по вкусу, доведите до кипения и готовьте без крышки 3-4 минуты. Переложите в измельчитель или комбайн и измельчите до не совсем ровного пюре. Попробуйте, добавьте соли и перца, если необходимо.

Можно, съесть паштет сразу с поджаренным хлебом или сначала охладить.

Следующий кулинарный тур в Тоскану: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever