Калабрийский кролик с лимоном

IMG_1577

Ни разу не видела, чтобы Патриция готовила кролика как-то по-другому. И я его в этом варианте тоже очень люблю. Он тушеный, но совершенно без добавления муки, сливок, сметаны или чего бы то ни было смягчающего вкус. Наоборот, он в сухом белом вине и с ярким лимонным привкусом и запахом. Соус сильно уваривают и вкус становится совершенно пронзительный.

IMG_1510 

На верхнем фото ресторанный вариант блюда – кролика разделали на 6 частей, сняли с костей и завернули в рулеты с розмарином и чесноком. Но для дома вся эта возня совершенно лишняя, да и для ресторана они часто готовят намного проще. Просто рубят кролика на 8 - 10 частей и тушат с косточками. По мне, так даже вкуснее. Выглядит домашний вариант тоже симпатично:


Кролик в вине (canillo al vino)

6 порций

1 кролик, нарубить на 8-10 небольших кусков
6 зубчиков чеснока, очистить
1 стакан сухого белого вина
по веточке свежего розмарина, тимьяна, шалфея (если нет свежих трав, можно взять и сушеные)
1 лимон, срезать полоски цедры и выжать сок
оливковое масло, соль, перец

В большом сотейнике разогрейте оливковое масло. Добавьте зубчики чеснока и куски кролика. Жарьте на сильном огне, помешивая, до очень румяной корочки.

Посолите, поперчите, добавьте травы и влейте вино. Готовьте 3-5 минут, пока не пропадет кислый запах.

Добавьте половину лимонного сока и залейте водой, чтобы кролик был наполовину покрыт. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 45 минут или больше до мягкости кролика.

Снимите крышку и выпарите жидкость до густого насыщенного соуса. Добавьте цедру и оставшийся сок лимона, снимите с огня и подайте (в Калабрии обычно с картофелем, запеченным с оливковым маслом).

В каталог рецептов