Тайское утиное карри

Карри 1

Если жить в Москве, то непременно сложится впечатление, что карри в Таиланде три: зеленое, красное и желтое. Так вот, их не три. Их бесчисленное множество. Практически для каждого блюда смесь свежих и сухих специй составляется своя. И из нее получается индивидуальный вкус, запах и цвет соуса. Он может быть любым, кроме, разве что, синего. Креветками, курицей и овощами дело тоже далеко не ограничивается. Это явно коричневое карри из утки тому прекрасный пример.

Чтобы его приготовить 45 минут совершенно достаточно. Особых навыков тоже не требуется, только мощный комбайн или измельчитель, чтобы сделать пасту карри. В Москове есть все ингредиенты, часть – в обычных супермаркетах, а часть (помеченная *) в специальных магазинах, например, Индийские специи, Китайские продукты.

Карри 2

Тайское утиное карри (geng gari bpet)
(рецепт адаптирован из книги Thai Food, David Thompson)

8 порций

500 мл кокосового молока*
3 утиных ножки
3 средних картофелины
2 столовых ложки растительного масла
600 мл кокосовых сливок*
2 столовых ложки пальмового сахара*
3 столовых ложки рыбного соуса*
100 г хрустящего жареного лука-шалот, по желанию (рецепт ниже)

Пряная паста:
4 сушеных длинных красных чили перца
1 чайная ложка соли
2 луковицы шалота
3 зубчика чеснока
1 свежий стебель лимонной травы*
10 г (2 см) свежего корня галангала*
¼ пучка кинзы (стебли)
1 столовая ложка горожин белого перца
1 столовая ложка семян кориандра*
2 столовых ложки семян кумина*
1 столовая ложка семян фенхеля*
1 чайная ложка мускатного ореха

Положите утиные ножки в кастрюлю и залейте кокосовым молоком. Добавьте 1-2 стакана воды (чтобы они были покрыты), вскипятите и варите 15 минут.
Картофель очистите и нарежьте на четвертинки. Добавьте картофель к утиным ножкам и продолжайте варить 10-15 минут до полной готовности картофеля и мягкости мяса.
Откиньте на дуршлаг, жидкость сохраните. Снимите утиное мясо с костей и нарежьте кусочками 3 см.

Удалите из сушеных чили семена и замочите их в теплой воде на 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Две луковицы шалота и чеснок очистите и крупно нарежьте. Лимонную траву, галангал и кориандр нарежьте тонкими ломтиками. Поджарьте семена кориандра, кумина и фенхеля на сухой сковороде до появления выраженного аромата и мелко растолките в ступке вместе с белым перцем и мускатным орехом. Соедините в чаше кухонного комбайна или любого мощного измельчителя все подготовленные ингредиенты пряной пасты и измельчите.

В средней кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте пряную пасту и жарьте на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Влейте кокосовые сливки, добавьте пальмовый сахар и рыбный соус и доведите до кипения. Добавьте утку и картофель и разбавьте жидкостью от варки утки до консистенции текучего соуса. Прогрейте и подайте, посыпав хрустящим жареным шалотом. С белым рисом.

Хрустящий жареный лук-шалот

на 100 г

150 г (4-6 луковиц) шалота
300 мл рафинированного растительного масла для фритюра

Очистите луковицы шалота и тонко нашинкуйте. В небольшой кастрюле разогрейте масло. Когда масло станет горячим, добавьте шалот и жарьте на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты – перья лука станут тонкими и золотистыми. Переложите шумовкой на бумажное полотенце. Во время остывания шалот подсохнет и станет хрустящим. Используйте как дополнение для салатов и карри.

* можно купить в специальных магазинах, например, Индийские специиКитайские продукты.