Creschentine - традиционный жареный хлеб Эмильи-Романьи

IMG_7497

Эмилья-Романья – край великих сыров, колбас и ветчин и именно с этим хлебом их там чаще всего подают. “КрескEнтине” – пшеничные булочки, чаще всего небольшие квадратные или ромбовидные. Прямо перед подачей на стол тонко раскатанное тесто опускают в горячее масло. Булочка поджаривается до золотистого цвета и вздувается как подушка. А когда она попадает к вам в руки, вы легко раскрываете ее как коробочку, в которую просто сам Бог велел положить ломтик пармской ветчины с корнишоном или мортаделлу с маринованной луковкой. Такой хлеб совершенно не сложно приготовить дома и, конечно, закуска с ним превращается в настоящий праздник.



Creschentine (традиционный жареный хлеб Эмильи-Романьи)

8 порций

400 г муки
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
2 чайных ложки соли
150 мл воды
100 мл молока
2 столовых ложки оливкового масла
300 – 400 мл рафинированного растительного масла для фритюра

Муку смешайте с солью. Дрожжи и сахар растворите в воде (комнатной температуры или чуть теплой). Влейте воду, молоко и оливковое масло в муку и замесите однородное тесто.

Вымесите тесто в течение 5 минут, накройте пленкой и дайте подойти в течение 45 минут – 1 час. Если дома тепло (28-31С), оставьте при комнатной температуре. Если холодно, поставьте миску в тазик с теплой водой или в духовку, разогретую до 30С. Тесто увеличится в обьеме вдвое. Достаньте и обомните.

Раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Разрежьте на квадраты или ромбы со стороной 6-8 см. В средней кастрюле разогрейте растительное масло слоем не менее 2 см. Жарьте булочки по несколько штук за один прием до золотистого цвета (1-2 минуты), один раз перевернув, и перекладывайте на бумажное полотенце.

Подайте горячими с пармской ветчиной, мортаделлой, сливочным сыром, оливками или корнишонами.