Калабрия: натуральные ликеры

IMG_01

Наконец зашли в этот раз в Альтомонте на небольшое ремесленное производство ликеров Moliterno, а там такое оказалось! Первым делом из длиннющей батареи разноцветных бутылочек хозяин вытянул невнятно-коричневую и заявил, что этот ликер с porcini (то есть с белыми грибами). А в ответ на мои высоко поднявшиеся брови, он просто налил нам попробовать. Так что вы думаете? Оказалось просто великолепно.

Хозяина зовут Джулио Шарра. Первое о чем он очень серьезно рассказывает, это то что все ликеры настаиваются только на натуральных ингредиентах. На настоящих свежих фруктах, ягодах, цветах, травах, а как далее выяснилось, еще и на грибах, оливках и кактусах. Всего рецептов около 900 и фонд постоянно пополняется.

IMG_02

Все делается методом мацерации (то есть настаивания). Исходный продукт заливают спиртом и оставляют на несколько недель. Потом один раз нагревают, отцеживают жидкость и смешивают с сахарным сиропом. Крепость получается около 30%. У некоторых – 40%.

IMG_03

Буквально с порога Джулио начал наливать нам на дегустацию в маленькие пробные рюмочки, и в результате попробовали мы следующее:

IMG_0245ё

Белые грибы – ликер оказался сладким и с выраженным вкусом и запахом сырого белого гриба. Хотя и совсем неожиданно, мне очень понравился. Джулио объяснил, что он предполагается на апперитив, разбавленный минеральной водой.

IMG_04

Amaro – это классический дижестивный ликер Калабрии. Он темный, горький и аптечный. В версии Moliterno 14 трав, включая что-то подобное полыни. Я такие в целом не люблю, пью только если очень сильно переела за ужином.

IMG_0258

Потом были семена фенхеля. Потом «лимончино» и целая группа цитрусовых вариаций (сушеная цедра лайма, свежая цедра лайма и бергамот). Потом кофе – шикарная интенсивная арабика. Лакрица, которую италянцы почему-то повально обожают. Потом «анизетта», которую Джулио назвал местной самбукой.

IMG_05

Затем была неповторимая свежая-присвежая земляника, черные оливки и опунция (кактус). В общем в результате мы надегустировались до совершенно счастливого состояния. Тут Джулио со знанием дела накормил нас калабрийским печеным инжиром с грецкими орехами. А пока мы его уничтожали выяснилось, что он – увлеченный хранитель древностей.

IMG_06

В его музее тьма тьмущая старых бытовых предметов от патефонов и доисторических кассовых аппаратов до настоящей установки по бутылированию газированной воды. Рассказывать о них он может еще дольще чем о ликерах, так что выбраться оттуда удалось далеко не сразу.

IMG_07

IMG_08

IMG_09

IMG_0287

IMG_0289

IMG_0308 


Следующий кулинарный тур в Калабрию: 1-4 ноября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever

Опубликовано на MENU.ru