Яблочно-сырный кобблер

IMG_4937

Несколько лет своей жизни я регулярно ходила в Coffee Bean только для того, чтобы съесть этот десерт. Впервые мне подали его теплым, в озере прохладного ванильного соуса и с тех пор дело было в шляпе. Несмотря на огромную порцию я доела все до крошки и под любым предлогом возвращалась, чтобы повторить. Пока однажды у меня не получилось повторить это дома.

Благодаря Британскому мотопутешествию рецепт опять вспомнился. Вообще кобблер - это традиционная и довольно примитивная английская выпечка. Он похож на крамбл, у которого внизу слой запеченных фруктов, а сверху песочная крошка. Отличие в том, что у крамбла сверху чаще цельная корочка из теста, напоминающего супер-мягкое и влажное песочное печенье. А этот конкретный становится таким притягательным потому, что в яблоки добавлена корица, а в тесто - сыр чеддер. При этом сделать его не сложнее чем простейший крамбл.

Яблочно-сырный кобблер

12 порций

Тесто:
125 г муки
75 г сахара
2 чайных ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
75 г сливочного масла
150 г тертого сыра чеддер
125 мл молока

Начинка:
1.2 кг яблок
75 г сахара
3 столовых ложки муки
2 чайных ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотого мускатного ореха

Нагрейте духовку до 200С. 

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте вдоль на четвертинки, затем - ломтиками толщиной 5 мм. Перемешайте с 75 г сахара, 3 столовых ложки муки, корицей и мускатным орехом. Уложите в слегка смазанную сливочным маслом глубокую форму для выпечки диаметром 26 см (не используйте разъемные формы, они протекут во время выпечки). Будет казаться, что яблок слишком много, но так и задумано. Во время выпечки они сильно сократятся в объеме.


Сыр крупно натрите. Для теста в чаше измельчителя или кухонного комбайна соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель, взбейте, чтобы перемешалось. Добавьте масло и измельчите до состояния однородной крошки. Влейте молоко и всыпьте сыр, быстро перемешайте до почти однородного теста, оставив его слегка комковатым.


Равномерно распределите тесто поверх яблок. Посыпьте двумя столовыми ложками сахара.


Поставьте в духовку, убавьте температуру до 180C и выпекайте 50-55 минут до темно-золотистого цвета. Достаньте и дайте постоять не менее 10 минут перед подачей, или охладите полностью.


Подать можно холодным или теплым (при желании он замечательно разогревается в духовке или микроволновке). С ванильным соусом или размолотой в блендере клубникой.

В каталог рецептов