Калабрийские крокеты из баклажанов

IMG_01

С этой закуски, между прочим, и началось наше знакомство с калабрийской кухней. Когда в августе мы впервые приехали в отель Барбьери и сразу загремели на большой ужин с калабрийскими поварами, эти крокеты вместе с перечными чипсами первым делом принесли на апперитив. Они были совсем горячие, корочка слегка хрустела, а внутри была нежная баклажаново-сырная серединка. Не так уж удивительно, что мы сразу же так расположились к калабрийской кухне. А тут наконец дошли руки приготовить их в Москве.

Патриция готовит все из малюсеньких баклажанов (длиной не более 12 см) – специально срывает их, пока они не разрастутся. Так вкуснее, говорит. Я в это верю охотно, но в такую затею мини баклажаны все равно бы пожалела, даже если они росли бы у меня в огороде. В конце концов они для крокетов мелко режутся и довольно сильно приправляются – не тот случай, когда можно оценить разницу. Так что в Москве делаю с баклажанами обычного размера.

IMG_02

Затея довольно несложная и отлично подходит для любых случаев, когда нужна «ручная» еда. Сначала баклажаны варят целиком, они становятся мягкими. Потом их режут, смешивают с тертым сыром, яйцом и хлебными крошками – получается «тесто». Из него лепят небольшие крокеты и жарят. Вот и все, собственно.

IMG_03

Еще замечательный ход – добавить в тесто горсть кедровых орехов. Потом они будут очень приятно попадать на зубок. Очень люблю эту ближневосточную манеру замешивать кедровые орехи в фарш. В какой попало. Они и мясные тефтельки и фалафель очень украшают. Так вот, делать крокеты так:

IMG_04

Крокеты из баклажанов с сыром

8 порций

1 кг баклажанов
3 зубчика чеснока, мелко порубить
1 яйцо
30 г пармезана, мелко натереть
30 г кедровых орешков (по желанию)
2 чайных ложки соли
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
150 г свежих крошек белого хлеба
500 мл растительного масла для фритюра
½ пучка петрушки, мелко порубить

У баклажанов отрежьте плодоножки, наколите их вилкой и отварите в кипящей воде в течение 15 минут (до мягкости). Откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.

Порубите баклажаны ножом (вместе с кожицей) кубиками примерно 1 см и вновь откиньте на дуршлаг. Дайте лишней жидкости стечь в течение 10 минут.

Если используете кедровые орешки, поджарьте их на сухой сковороде до коричневых бочков. Переложите на тарелку.

Смешайте баклажаны с чесноком, яйцом, сыром, орехами, солью и перцем. Добавьте хлебные крошки и перемешайте. Получившаяся масса должна быть мягкой, но легко лепиться в крокеты. Если она получилась слишком жидкой, добавьте еще немного хлебных крошек.

Слепите продолговатые крокеты около 2 на 4 см. Удобнее всего лепить мокрыми руками, тогда тесто не прилипает.

В небольшой кастрюле с толстым дном сильно разогрейте растительное масло слоем не менее 2 см. Масло готово, когда оно сразу начинает активно шипеть вокруг опущенного в него крокета. Жарьте по 5-6 штук за один прием по 3-4 минуты до золотистой корочки и перекладывайте на бумажное полотенце. Подавайте горячими, посыпав петрушкой.

IMG_05

Следующий кулинарный тур в Калабрию: 1-8 мая, набор в группу открыт!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever 

Опубликовано на MENU.ru