Тосканские карнавальные пончики (cenci)

IMG_04

Раз уж я начала про карнавал, надо тогда уж про сладости как следует. Это, видимо, самое насыщенное пончиками и хворостом время года в Тоскане. В феврале – марте, на уличных празднествах они у всех вызывают однозначный позитив. Ими сдобно и сладко пахнет повсюду, а к ним наливают горячее вино. В таком раскладе даже я могу некоторое время беззаботно веселиться на холоде. Причем, при попытке повторить-это-дома выясняется, что это очень просто. А с нашей погодой, прямо скажем, актуально всю весну.


Все пекарни в этот момент продают frittelle – жареные во фритюре заварные пончики, начиненные нутеллой или заварным кремом. Бывает другой вариант frittelle – жареные шарики скатанные из сладкого разваренного риса.


А вот на улице во время самого действа жарят cenci (читается “ченчи”), которые у меня прямо трепет вызывают. Большие хрустящие как хворост, вздутые пузырями прямоугольники с рифленым краем и прорезью посередине, засыпанные сахарной пудрой. Их то мы дома и повторяли, очень помогла статья Jul’s kitchen. Работы получилось от силы на час. Можно резать их помельче (как на обложке), а можно крупно (как там обычно и делают), и будет так:


Cenci (тосканский карнавальный хворост)

6 порций

240 г муки
20 г сливочного масла
20 г сахарной пудры
2 яйца
1 чайная ложка соды
цедра одного апельсина
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки водки или коньяка
500 мл растительного масла для фрирюра
сахарная пудра для подачи

В миске или чаше стационарного миксера соедините муку, сливочное масло, сахарную пудру, яйца, соду, цедру апельсина, соль и водку. Вымесите однородное тесто. Вымешивайте тесто 10 минут руками или 5 минут крюком миксера - оно станет эластичным. Заверните тесто в пленку и дайте ему отдохнуть 30 минут.

Скалкой или машинкой для пасты раскатайте тесто в пласты толщиной 1-2 мм. Затем разрежьте на прямоугольники примерно 5 на 12 см (удобнее всего использовать нож-колесико для пиццы).

В небольшой кастрюле разогрейте растительное масло. Опускайте прямоугольники в масло небольшими порциями и жарьте до золотистого цвета (примерно по 30 секунд с каждой стороны). Перекладывайте на бумажное полотенце. Посыпьте сахарной пудрой и подайте горячими или холодными.

Следующий кулинарный тур в Италию: 1-8 мая, набор в группу открыт!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever