Что внутри у фабрики лакричных конфет

IMG_01

Вот скажите, товарищи, есть среди вас кто-нибудь, кому нравятся лакричные конфеты? Мы на эту тему недоумеваем буквально каждый раз, как в Италии окажемся. В последний раз недоумевали в ноябре в Калабрии посреди древнейшей лакричной фабрики Amarelli. Когда смотришь на итальянца с лакричной конфетой во рту, сразу ясно - ему хорошо. Патриция, например, вспоминает, как мама давала их ей с собой в школу. А вот я когда впервые наивно попробовала предложенную мне от чистого сердца лакричную конфету, только и думала, как бы от нее избавиться, никого не обидев. С тех пор сразу вежливо отказываюсь, как и все русские, с которыми мне случалось обсуждать вопрос.

Если вдруг вы не знакомы с явлением, лакричные конфеты – это темно-коричневые карамельки, которые делаются из корня солодки. Обычно очень маленькие, как таблетки, потому что вкус суперинтенсивный, и даже пылающие к ним любовью итальянцы много за раз сьесть не могут. В Италии их производят в огромных количествах, в тысячах вариаций и упаковывают в красивейшие коробочки. Дарят друзьям и просто носят с собой на случай если где настигнет голод или на после еды (считают, что способствует пищеварению).

Amarelli – один из нескольких самых гордых и старых производителей. Семья Amarelli владеет фабрикой несколько столетий. Через дорогу от фабрики стоит семейный дворец, глядя на который в этих столетиях сомнений не возникает. На первом этаже у него музей лакрицы (они утверждают, что единственный в мире) где рассказывают как она растет, как делали конфеты в древности, о семье и об истории фабрики.

На саму фабрику тоже пускают и происходит там следующее. Во дворе промеж вековых олив хранятся большие связки необработанных корней лакричного дерева.

IMG_04

Сначала их механически перемалывают и отжимают сок (чоррный пречоррный). Потом в огромном котле сок уваривают до густой пасты. Сахар не добавляют, его в корнях и так достаточно. Потом для создания разных видов конфет добавляют натуральные ароматы (например анис, фиалка и тп).

IMG_05

Пасту выливают в спец формы и при охлаждении она сама затвердевает. Потом конфетки “палируют” паром и они становятся глянцевыми. Их вынимают прямо из желоба и дают попробовать наивным туристам. Мы к тому моменту уже сообразили, что надо их отдавать итальянским детишкам – они в восторге.

IMG_06

В музее, надо сказать, еще кое-что выяснилось. Бывают еще и “белые” лакричные конфеты. Их делают из смолы какого-то другого дерева. Они янтарного цвета и “жевательной” текстуры. На вкус намного мягче чем черные, хотя тоже порядочно отдают “аптечкой”. Их еще часто сахарной глазурью покрывают, получаются прямо такие “камушки”. Глазурь так вообще очень вкусная, но я бы в нее конечно что-нибудь другое упаковала.

IMG_07

Следующий кулинарный тур в Калабрию: 1-8 мая, набор в группу открыт!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever