Гратен из брокколи с сыром бри

8426700584_44440e039e_o

Французская идея гратэна (то есть запечь что-нибудь с чем-нибудь в белом соусе под сырной корочкой) вообще очень гибкая. Этот вариант с брокколи и сыром я очень полюбила во время своего вегетарианского периода. А теперь, хотя период давно прошел, он таки остался одним из самых любимых.


Некоторые предпочитают брокколи хрустящей и полусырой, но по мне так ничто не сравнится с как следует запеченной. Так чтобы была поджаренная корочка, а мини кочерыжки были нежными и сладкими. Здесь она как раз такая, в белом соусе с тонким сыром бри. Впрочем, вы можете печь ее чуть меньше времени, если любите с "сыринкой". Это вроде бы овощное блюдо легко выступит полноценным ужином, особенно в компании ломтика поджаренного багета и (при желании и возможности) бокала белого вина.

И уж конечно можно попробовать вместо брокколи брюссельскую капусту или романеско (а некоторым нравится цветная). Как и сыр может быть почти любой (завалявшийся в холодильнике) - замечательно вписываются и голубые (горгонзола в особенности) и твердые вроде эмменталя и грюйера.

8425609155_abf071ece0_o

Гратен из брокколи с сыром бри

2 порции

300 г брокколи свежей или замороженной
2 луковицы шалота или красных луковицы
2 зубчика чеснока
100 г сыра бри
2 столовых ложки муки
2 столовых ложки сливочного масла
300 мл молока
мускатный орех, соль, черный перец, оливковое масло

Брокколи разберите на соцветия и положите в небольшу форму для запекания. Шалот очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к брокколи. Приправьте солью, перцем, слегка полейте оливковым масло и перемешайте. Запекайте в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, один раз перемешав посередине.

Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и жарьте помешивая на среднем огне 2-3 минуты до появления орехового аромата. Снимите с огня, дайте остыть 1 минуту. Влейте сразу все молоко, помешивая лопаткой. Приправьте солью и перцем, добавьте щепотку мускатного ореха и верните на медленный огонь. Готовьте помешивая, пока соус не закипит. Варите, помешивая 1-2 минуты и снимите с огня.

Нарежьте сыр вместе с белой корочкой кубиками 1 см. Распределите его поверх запеченной брокколи. Равномерно полейте белым соусом и верните в духовку. Убавьте температуру до 180С и запекайте еще 15-20 минут.

Подайте горячим или теплым, с белым вином и поджаренным хлебом.

В каталог рецептов