Отчет: Калабрийский ужин с Патрицией и Энцо

IMG_8051

В общем, к субботе 22 февраля Патриция и Энцо в Москве уже освоились. И хинкали уже съели, и по рынку прогулялись, даже воблу почти попробовали. Может, в следующий раз удастся их уговорить. Тут-то мы и собрались на последнее в февральском заходе рабочее мероприятие. Только приезжаю в студию, а Патриция уже звонит, что они приедут пораньше, чтобы все подготовить и проверить. Очень ответственные. В общем, только мы все разложили, собрали больших кастрюль, деревянных досок и длинных ножей, уже и гости пришли. Расселись вокруг стола под тихого по такуму случаю Luciano Pavarotti перед слайдшоу ностальгических Машиных фотографий и дегустацией калабрийских вкусностей. Во главе стола воцарился Энцо и начал рассказ.

IMG_8042

«Я не шеф-повар, шеф-повар – Патриция. Я разговариваю...» - Насколько мне на текущий момент известно, разговаривает он в промежутках между управлением семейным отелем, работой в городском совете города Альтомонте, организацией ежемесячных музыкальных и гастрономических фестивалей, выполнением обязанностей председателя региональной хлебопекарной ассоциации и другими подобными мелочами.

IMG_8032

Он рассказывал про премиальное калабрийское оливковое масло, которое в это время все капали на хлеб и пробовали, и которое несмотря на февраль было еще ярко-зеленым. Про красоту своих родных мест и про кухню, простую, домашнюю и уникальную. А поскольку все одновременно дегустировали калабрийскую сопрессату, сальсичью, домашний крем из баклажанов с вялеными помидорами, маринованные баклажаны и соленые оливки, получалось у него, прямо скажем, убедительно.

IMG_8021

Впрочем, ужин мы все-таки решили приготовить. Тут уж Патриция все взяла в свои руки и, надо сказать, ньокки с первого раза у всех отлично получились.

IMG_8153

Поставили вариться кастрюльку томатного соуса. В Калабрии эту пасту еще посыпали бы сверху соленой рикоттой (такой специфический сухой, крошащийся сыр, бывает даже в копченом варианте). Мне кажется в Москве ее пока нет, но Патриция согласилась заменить ее брынзой.

IMG_8306

Одновременно в большом котле тушилось много-много рагу из баранины с можжевельником.

IMG_8211

А на соседней плите варились кунжутные козинаки – густая сахарная масса, которую надо было терпеливо мешать довольно долго, чтобы потом она хорошо застывала. Этим занялась 14-летняя Софа Казакова, которая, надо сказать, практически всегда берет на себя самую трудную работу. Причем, она еще и с упорством ее доделывает, как ее ни уговаривай и не предлагай помочь. В общем, к концу вечера Патриция уже позвала ее на лето стажироваться на кухне ресторана Барбьери.

IMG_8289

Энцо за это время обжег на газовой горелке горсть сушеных острых перчиков, растолок их в оливковом масле и показал, как макать в него хлеб. Тут уж все само перетекло в ужин. И удивительно, но на вкус все казалось прямо так же, как если бы в отеле Барбьери мы это и готовили. В общем, вот так у нас получилось:

IMG_8316

Ньокки с томатным соусом и соленой рикоттой (рецепт)

IMG_8373 

Рагу из баранины с ягодами можжевельника

IMG_8359 

Запеченный картофель по-средиземноморски

IMG_8300

Мягкие медово-кунжутные козинаки giurgiulena (рецепт)

IMG_8394

Патриция от руки подписала для всех сертификаты, а три счастливчика унесли с собой по выигранной в лотерее баночке с калабрийским кремом из баклажанов и вяленых помидоров – чтобы потом намазывать на теплые брускетты!

Следующий кулинарный тур в Калабрию: 1-8 мая, набор в группу открыт!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная студия Clever

IMG_8074

IMG_8096

IMG_8101

IMG_8109

IMG_8135

IMG_8186

IMG_8225

IMG_8274

IMG_8281

IMG_8294

IMG_8329