Рецепт к Масленице: очень сдобные апельсиновые крепы

DSCN2129 copy

Вот эти блины - мои самые любимые на свете. Я всегда предпочитала тонюсенькие нежные крепы всему остальному. А эти - самые тоненькие и самые нежные. По сравнению с обычными крепами тут в тесте еще меньше муки, а вместо части молока - жирные сливки. Не то чтобы после всего этого им действительно необходима была начинка, но если она нужна вам для счастья или композиции, то идеально подходит апельсин и взбитые сливки.

Их чуть сложнее печь, чем классические крепы (они совсем нежные и легче рвутся). Но все равно это не трудно. Воспринимайте первый блин комом как бонус, который достался только вам. Может стоит даже парочку сделать.

Экстра тонкие и нежные крепы с апельсином и кремом шантильи (рецепт адаптирован из Le Cordon Bleu Dessert Techniques)

12 штук

Крепы:
100 г муки
70 г сахара
1/2 чайной ложки соли
4 яйца
100 мл сливок жирностью не менее 33%
200 мл молока жирностью около 3.5%
30 г сливочного масла, растопить
1 столовая ложка виски или любого крепкого алкоголя
сливочное и растительное масло для жарки

Топинг:
200 мл сливок жирностью не менее 33%, охладить
30 г сахарной пудры
1 столовая ложка цитрусового ликера (например, Cointreau)
4 апельсина, отделить мякоть от кожуры и мембран


Гладкое блинное тесто легче всего замесить в блендере / комбайне. Для этого разбейте яйца в чашу блендера, добавьте муку, соль и сахар и взбейте до смешивания. Добавьте молоко, сливки, виски и сливочное масло и взбейте еще раз.

Чтобы замесить тесто вручную всыпьте в небольшую миску муку, соль и сахар. Разбейте в миску яйца и разотрите все до однородной густой массы. Добавьте молоко и перемешайте венчиком до однородности. Добавьте виски, сливки и сливочное масло и перемешайте еще раз.

Должно получиться однородное жидкое тесто. Накройте емкость с тестом и охладите в холодильнике в течение 30 минут (можно и дольше, например, оставить в холодильнике на ночь).

Чтобы выпечь блины выберите сковороду диаметром 18 – 22 см. Желательно, чтобы сковорода была легкой. Хорошо подходят сковороды с антипригарным покрытием или стальные. Для переворачивания удобнее всего пользоваться длинной и тонкой лопаткой.

Печь крепы можно на смеси сливочного и растительного масла или просто на растительном масле. Печь только на сливочном довольно сложно так как оно быстро начинает гореть.
Поставьте сковороду на средне-сильный огонь и дайте ей нагреться. В разогретую сковороду влейте 1 столовую ложку масла и поверните сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.

Перемешайте тесто. Когда масло нагреется, влейте в сковороду половника теста и поверните сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Дайте излишкам теста стечь обратно в миску. Верните сковороду на огонь и готовьте, не трогая креп, 1-2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Готовьте еще 1-2 минуты и переложите на блюдо. Повторите с остальным тестом. Сохраняйте теплыми до подачи.

Перед подачей взбейте сливки с сахарной пудрой и ликером до мягкого крема. Подайте крепы со сливками и кусочками апельсинов.

Еще к Масленице: 
Французские гречневые блинчики (галеты) с яйцом
Крепы с яблоком фламбе
Креп-сюзетт (в апельсиновом сиропе)

Каталог рецептов