Рецепт ко дню Святого Валентина: перепелки в розовых лепестках

IMG_1059

Давно мечтала приготовить что-то по своей любимой романтической книжке Шоколад на крутом кипятке Лауры Эскивель, и вот наконец перед днем Святого Валентина случай представился. Взять из нее удалось скорее идею с вдохновением, чем рецепт в чистом виде, но и это уже не мало. Героиня живет в стародавние времена на большой мексиканской ферме и готовит перепелок, которых только что отловила во дворе, с лепестками алых роз, которые подарил ей любимый мужчина. Зимой в Москве, не получилось достать пищевые свежие розовые лепестки, поэтому их пришлось реконструировать из розовой воды и малины. Получилось безумно вкусно - хрустящая перепелка и кисло сладкий алый соус с выраженно-розовым ароматом. Прямо для очень нетривиального вечера для двоих. А лепестки, кстати, все же удалось использовать, широким жестом разбросав по дому!

Лучше замариновать перепелок заранее - утром или вечером накануне. Но если не получится, можно и за полчаса до готовки, на которую тоже уйдет не больше получаса. Из необычных ингредиентов нужна только розовая вода (кулинарная, не парфюмерная), которую можно купить, например, здесь. А на закуску перед этими птичками замечательно подходят яйца-пашот с шалфеем и коричневым маслом.

Перепелки в розовых лепестках 

2 порции

4 перепелки весом по 200 г каждая
25 г сливочного масла
2 столовых ложки оливкового масла
лепестки одной красной розы (для украшения)

Маринад:
1 зубчик чеснока
1/2 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки молотого кумина
1 чайная ложка розовой воды
сок 1/2 лимона
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/2 чайной ложки соли

Соус:
50 г замороженной малины
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка розовой воды
½ чайной ложки соли

Гарнир:
100 г салата фризе или корн

Разрежьте каждую перепелку вдоль по спинке и разверните, чтобы они стали плоскими. Уложите в миску.

Мелко натрите чеснок. Соедините его с остальными компонентами маринада и залейте маринадом перепелок. Накройте и оставьте минимум на полчаса при комнатной температуре (или в холодильнике на ночь).

Нагрейте духовку до 180С. Поставьте на огонь широкую сковороду. Добавьте немного сливочного и оливкового масла, сильно разогрейте. Уложите перепелок на сковороду кожей вниз и жарьте 5 минут до хрустящей золотистой корочки. Переложите на противень кожей вверх и запекайте 15-20 минут до полной готовности. При протыкании они должны быть мягкими, а вытекающий сок – прозрачным.

В сковороду от перепелок добавьте все ингредиенты соуса. Доведите до кипения и варите 5 минут. Протрите соус через сито.

Крупно нарвите салат, заправьте оливковым маслом и солью. Уложите горку салата на край тарелки. В середину налейте несколько ложек соуса и положите сверху горячую перепелку. Украсьте лепестками и подайте сразу.

Фото Алла Полякова, Кулинарная студия Clever