Notte Bianca Altomonte – фестиваль уличной еды в Калабрии

IMG_01

Мы буквально только в отель успели войти часов в 10 вечера, выйдя из аэропортового такси, как из холла повалили какие-то люди. «Добрый вечер, как поживаете, как вас зовут?». В руках они почему-то держали деловые костюмы, упакованные в дорожные чехлы, а говорили на хорошем английском. «Мария? Очень приятно. Francesco Mazzei.» Это был собственной персоной шеф-повар лондонского ресторана L’Anima, приехвший со своей командой готовить на гастрономическом фестивале Notte Bianca в Альтомонте. «Да, да, фестиваль уже послезавтра, а сейчас начинается ужин на веранде с командой L’Anima. Вот и ваши ключи, полчаса на душ и переодеться у вас есть».


Ну, мы и переоделись. От скорости поступления всяких неожиданностей все время хотелось нервно сглотнуть, но все вокруг пили вино и веселились и следовать их примеру получалось куда как естественнее. Выяснилось, что L’Anima специализируется на южно-итальянской кухне в современном авторском прочтении. Калабрийцы очень гордятся тем, что Francesco Mazzei родом из региона и тем что что он популяризирует южную кухню в мире, да еще с таким успехом. Ну и тем, что на вопросы репортеров о своем лучшем блюде он отвечает «морские гребешки с ндуйей» (своеобразной калабрийской колбасой). По ходу дела мы пытались разобраться с едой на столе, которую собственно и приехали изучать. А когда опомнились было около 2 ночи, а Энцо улыбаясь обьяснял, что завтра из отеля непременно надо выехать в 7 утра.

IMG_02

Послезавтра вечером мы загрузились в машину и поехали на Notte Bianca. В Альтомонте она проходит ежегодно и в этот раз была посвящена cibo da strada (уличной еде). Улицы городка и правда были наполнены живой музыкой, веселыми людьми и заставлены лотками со всевозможной жареной едой, которую Франческо принимал довольно близко к сердцу. «Ты знаешь, какая у них самая популярная уличная пицца, Альфред? Пицца с салями и картошкой фри!! Я хочу умереть...» А направлялись мы во дворик домениканского монастыря, где и должен был быть его авторский ужин.

IMG_03

В квадратном дворе под открытым ночным небом стояли аккуратно накрытые столы, дымили желтые репеллентные свечи, а на решетке центрального колодца покоилась гигантская сакрально выглядящая ндуйа. Повара уже вовсю работали над закуской. И тут... пощел дождь. На красиво накрытые столы, на ндуйю и на свечи. Хозяева, приглашенные, мужчины, женщины, дети, все мигом засучили рукава и взялись растаскивать столы и стулья из центра в окружной крытый коридор. Буквально через 15 минут суматохи все было спасено. Все рухнули на стулья и принялись с переменным успехом разбираться в меню. Звучало оно так:

Antipasto: Insalata di percoche e stracciatella di latte con pancetta croccante e marmellata di peperoncino

IMG_04

Primo Piatto: Foglie d’ulivo alla nduja di Spilinga con crema di basilico e scaglie di ricotta affumicata

IMG_06

Secondo Piatto: (1) Capocollo fresco di maiale nero tradizionale “ncantarato” con patate silane ai limoni di Rocca Imperiale (2) Manzo con patate aromatizzate accompagnato al riso Basmati con green “Zafarani”

IMG_07

Dessert: Ananas speziato e caramellato al forno con sorbetto di cioccolato al peperoncino, accompagnato dall’infuso di bergamoto ghiacciato

IMG_08

Cantina: Pollino Superiore DOC hare Rosso 2005

Часть заготовок для блюд уже была сделана, но основная зрелищная часть происходила на огромной блестящей плите у всех на глазах. Там заправляли пасту, подбразывали, нарезали, и сервировали. И не то чтобы мы в деталях разобрались в тексте, но на вкус все было именно так, как звучало.

Фотографии Maria Eliseyeva

Следующий тур в Калабрию: 2-9 мая, набор в группу открыт!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная студия Clever

Еще рассказы о Калабрии