Занятия 2013

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УЖИН


Из всех всех праздников я больше всего люблю новый год и рождество, и иногда мне кажется, что праздничная готовка и есть в них самое приятное. Этот красочный ужин обязательно понравится вашим близким. Но самое важное – вы получите много удовольствия от его приготовления. Так что для вас, как и для всех кто не устоит и присоединится к вам в этом процессе, праздник начнется намного раньше! Меню:

Куриный паштет с коньяком и яблоком 
Домашний мармелад из красного лука с тимьяном
... все на хрустящем сливочном тосте 

Глазированный запеченный окорок со смородиновым соусом
Брюссельская капуста тушеная с каштанами и беконом

Вишнево-шоколадный трайфл (прохладный слоеный десерт в стакане – с «мокрым» шоколадным кексом, вишней, шоколадным кремом и взбитыми сливками)

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЫПЕЧКА


Начало декабря – самое время печь рождественские кексы. После выпечки их выдерживают несколько недель, периодически пропитывая коньяком, и это действительно стоит того! Они становятся влажнее, все ароматы сухофруктов и специй соединяются, а вкус усложняется. Именно так мы на этом занятии и сделаем. Каждый испечет и унесет с собой классический английский кекс, чтобы открыть уже дома открыть на рождество с самыми любимыми и дорогими. Но это не значит, что не будет впечатляющей дегустации! Мы также сделаем ямайский ромовый пирог и имбирную коврижку – чудесные рождественские сладости, которые готовы к употреблению сразу после выпечки. Заодно я покажу как украшать их марципаном, сахарной мастикой и же глянцевыми цукатами – вот увидите, все это очень просто! Итак, программа:

Классический английский рождественский кекс – сдобный и ароматный, со специями, темной патокой, и конечно же разными разными сухофруктами (изюмом, цукатами из цитрусовой цедры, вишней и клюквой). Каждый сможет испечь целый кекс и унести с собой. Один я принесу уже готовым. Мы украсим его глянцевыми фруктами и попробуем прямо на занятии.

Ямайский (черный) ромовый пирог – влажный и почти черный благодаря черносливу и коричневому сахару. У него очень интенсивный вкус, напоминающий шоколадные брауни, только намного более сложный. Его мы украсим марципаном и белоснежной сахарной мастикой и сразу же попробуем.

Имбирная коврижка – мягкая и ароматная благодаря свежему имбирю и меду, лучшая из тех что мне доводилось пробовать. Делать ее очень просто и для обычной жизни она не менее актуальна, чем для рождества. Мы сразу сьедим ее теплой, с чаем, пряным сливовым компотом и мороженым.


ИСПАНСКИЙ ОСЕННИЙ УЖИН


Однако холодает друзья! А я как раз давно мечтаю пообщаться с вами на тему зимних блюд Испании и Ближнего Востока. Их мало знают, а они между прочим, согревают еще как. На вкус они как как все испанское – яркие, глубокие и поглощающие. При этом многие из них очень просты и хорошо получаюстя из продуктов легко доступных в Москве. В этот раз мы приготовим:

Sopa de castanas (каштановый суп с чоризо)
Endibas con queso azul (печеный цикорий с соусом из голубого сыра)
Chicken fattee (запеченный цыпленок с хрустящей питой, пряным томатным соусом, турецким йогуртом, зеленью и кедровыми орешками)
Saffron pilaf (пряный рис басмати с шафраном)
Crema de almendras (миндальный крем с пряным вишневым компотом)


ИТАЛЬЯНСКИЙ УЖИН (КАЛАБРИЯ)


Летний перерыв в субботних встречах получился очень длинный, но зато мы побывали в Калабрии. Это красивейший уголок Южной Италии с неповторимой кухней и именно ему будет посвящен первый ужин. К моей огромной радости, наш первый гастрономический тур в Калабрию отправится этой осенью 2-9 ноября. К нему уже можно присоединяться. О нем мы подробно расскажем на ужине и очень скоро – на сайте! Итак, программа:

Zafarani cruschi: Чипсы из сушеного сладкого перца
Deliziosa di melanzane e porcini: Крем из баклажанов с белыми грибами
Nduja alla cipolle rosse: Закуска из ндуйи (калабрийская острая колбаска) с красным луком и оливками
...все на хрусящем свежем итальянском хлебе

Involtini di maiale con fici: Рулетики из свиной шейки с инжиром в белом вине
Melanzane con briciole di pane: Жареные баклажаны с сыром и хлебными крошками
Patate e peperoni: Калабрийская пепероната с картофелем

Sfoglia alla crema chantilli: Пироженое из тонкого слоеного теста с нежным ванильным кремом и свежими ягодами

ДЕНЬ ИТАЛИИ НА ФЛАКОНЕ


В эту субботу мы проведем много много итальянских мастер-классов на фестивале День Италии на Флаконе - это красочный праздник обо всем в Италии с музыкой, карнавалом и, конечно, едой. Весь день мы будем в шатре замечательной iCookery развлекать вас, вкусно кормить, поить и вообще :) План мастер-классов:

Салат капрезе с сыром моцарелла, летними помидорами и соусом песто
Тальятелле с прошутто и апельсином
Тальолини с сыром пекорино и черным перцем (cacio e pepe)
Ризотто с белыми грибами
Десерт из груши с сыром рикотта, мёдом и фундуком
Десерт zuppa inglese (пудинг с заварным кремом, бисквитом, эспрессо и шоколадом)


ТУРЕЦКИЙ УЖИН 
Хункар бегенди (баранина на нежном пюре из баклажана), пряная томатная закуска, салат из рукколы с фундуком, влажный бисквит со сливочным кремом


Этот вечер будет посвящен вкуснейшей домашней турецкой еде. Мы начнем с приготовления трех ярких и возбуждающих аппетит закусочек мезе, салата из сушеных томатов с кедровыми орешками и кисло-сладкого салата из рукколы с фундуком, а затем перейдем к основному блюду. Хункар бегенди - это медленно тушеная, нежная, но очень интенсивная на вкус баранина. Ее подают на сливочном пюре из баклажана с легкой «копчинкой», которая появляется при запекании под грилем. На десерт мы приготовим традиционный "влажный" бисквит. Его замачивают в пряном сиропе, а затем подают под легким сливочным кремом. Меню:

Салат из сушеных томатов с кедровыми орешками
Кисло-сладкий салат из рукколы с фундуком
Салат из печеного перца с грецкими орехами
Hünkar Beğendi: медленно тушеная баранина на сливочном пюре из баклажана
Ekmek kadayifi: влажный бисквит в пряном сиропе, с прохладным сливочным кремом
Ну и конечно свежий хлеб и вино


ИТАЛЬЯНСКИЙ УЖИН  (РИМ)
Салат с авокадо и мятой, тальятелле с томатами и пекорино, эскалоп из телятины с грибами, кростата с рикоттой и шоколадом


Этот вечер будет посвящен любимой Италии, а именно Риму и его кухне. Меню составлено по мотивам того, чему мне удалось научиться у замечательного римского повара Andrea Consoli. Все в нем домашнее, легкое и очень вкусное, как раз для расцвета весны:

Зеленый салат с авокадо, мятой и горошком
Паста тальятелле с томатами, базиликом и овечьим сыром пекорино
Scaloppine di Vitellone con Funghi (нежные ломтики телятины, обжаренные с грибами и белым вином)
Кростата (домашний пирог) со сливочным сыром рикотта и темным шоколадом

ТУРЕЦКИЕ ЗАКУСКИ (МЕЗЕ)
Сигар буреки, запеченные креветки со специями, оладьи из цуккини с сыром, фава, печеный перец с тахиной, баклажаны со сливочным сыром, крем из халвы с фисташками
Подходит для вегетарианцев и постящихся


После возвращения из Стамбула руки просто чешутся устроить турецкий гастрономический праздник. А лучше, два :). Настроение очень весеннее, поэтому первый будет в виде мезе вечеринки - много ярких и красочных блюд (по большей части вегетарианских и подходящих для поста). В Турции их так любят, что с них почти всегда начинается ужин. За мезе, теплым хлебом и вином, чередованием хрустящего и кремообразного, теплого и холодного, островатого и нежного проходят часы неспешного расслабленного общения. Если мезе много и они прекрасно приготовлены, то они часто превращаются в самостоятельный незабываемый ужин, после которого можно сразу перейти к десерту и турецкому чаю (что мы и сделаем обязательно). Меню такое:

Горячие мезе:
Сигар буреки (хрустящие пирожки с сыром в форме тонких трубочек)
Креветки запеченные с оливковым маслом, чесноком, помидором и специями
Оладьи из цуккини с сыром и зеленью

Холодные мезе:
Фава (ароматная паста из белой фасоли с кедровыми орешками, лимоном и оливковым маслом)
Салат из печеного перца с грецким орехом, карамелизованным луком и тахинным соусом
Жареные баклажаны под сливочным сыром и сладким томатным соусом

Десерт: sicak helva (запеченный сливочный крем из тахинной халвы с рубленными фисташками). Ну и, разумеется, теплый хлеб, вино и турецкий чай

ШВЕДСКИЙ РЫБНЫЙ УЖИН
Маринованная семга, крем-суп из шпината, запеченная форель с сырным соусом и овощами, нежный фруктовый крамбл 


Наступает весна, а с ней время для легкой и красочной еды. В этот вечер мы приготовим несколько домашних скандинавских блюд из рыбы, дополним их вкусными овощами и нежным весенним фруктовым десертом. Меню:

Маринованная семга (гравлакс) с традиционным сладковатым горчичным соусом на ржаных тостах
Суп-крем из шпината с мускатным орехом и сливками
Речная форель запеченная с лимоном и петрушкой, с соусом из сливочного сыра
Печеный картофель с овощами, розмарином и чесноком
Фруктовый крамбл (яблоки, ревень и клубника, запеченные под хрустящей сдобной овсяной крошкой)

УКРАИНСКИЙ УЖИН 
Вареники с картошкой и жареным луком, постный борщ, картофельные драники, теплая домашняя коврижка, клюквенный морс 
Подходит для вегетарианцев и постящихся


Нет ничего веселее, чем лепить домашние вареники в приятной компании. Мы сделаем вареники с картошкой и подадим их с жареным луком и зеленью. Пожарим драники, хрустящие снаружи и нежные внутри в ароматном подсолнечном масле. Сварим вкуснейший украинский борщ (по рецепту моей прабабушки). Затем настанет время для мягкой домашней коврижки, горячего клюквенного морса, полного расслабления, уюта и веселья. Меню:

Постный украинский борщ
Хрустящие картофельные драники с зеленью
Вареники с картошкой, жареным луком и ароматным подсолнечным маслом
Теплая домашняя ковришка с орехами, медом и вареньем
Горячий клюквенный морс со специями

КРАСИВЫЙ ЗАВТРАК 
Фриттата с креветками, сыром и овощами, французский тост с клубничным соусом, сконы с джемом и сливками, бананово-шоколадные маффины, какао со специями
Подходит для вегетарианцев


Красивый завтрак в домашний праздничный день или просто в выходной может поспорить даже с идеей праздничного ужина. Готовите ли вы его сами или просыпаетесь от запаха теплых маффинов, омлета или французских тостов, он создает настроение на целый день плюс приятные воспоминания на все время до следующего раза. Есть множество вкуснийшей, яркой и приятной в приготовлении еды, которая подходит для такого случая как нельзя лучше. В этот раз в программе:

Фриттaта (итальянский омлет) с креветками, сыром и овощами
Французский тост (нежные ванильные гренки) с сахарной пудрой и клубничным соусом
Сконы (мягкое английское печенье) с черничным джемом и взбитыми сливками
Теплые банановые маффины с кусочками темного шоколада
Утренний какао со специями

АНГЛИЙСКИЙ УЖИН
Рагу из кролика, запеченные яйца в сливочном соусе с грибами, крем-суп из зеленого горошка с мятой, пюре колканнон, монблан


После возвращения из Лондона очень хочется посвятить вечер домашней Английской кухне. Это основательная, уютная и безумно вкусная еда. Сейчас для нее идеальное время, потому что зима, а пост пока не начался :). Тем более для многих она почти не известна (незаслуженно). Меню запланировано такое:

Крем-суп из зеленого горошка с мятой, чесночными гренками и поджаренным беконом
Запеченные яйца в сливочно-сырном соусе с грибами и тимьяном
Рагу из кролика с зимними овощами
Картофельное пюре колканнон (английская версия с добавлением обжаренной савойской капусты и сливок)
Монблан (каштановый крем с шоколадом, меренгой и взбитыми сливками)
Херес в качестве дижестива. Ну и чай, конечно, с молоком для желающих)))

МАСЛЕНИЦА
Самые вкусные блинчики, крепы и галеты
Подходит для вегетарианцев


Это занятие по поводу масленицы, которая в этом году будет с 10 по 17 марта. Мы собрали самые яркие идеи соленых и сладких блинчиков из Франции, Австрии, Венгрии, Швеции и, конечно, России. Будут тонкие пшеничные блинчики (крепы), гречневые (галеты) и всякие нестандартности, вроде кайзершмаррен. Между прочим, переворачивать блинчики подбрасыванием совсем не сложно – все желающие смогут попробовать! Меню:

Из сладкого:
Креп-сюзетт (французские тонкие крепы в апельсиновом сиропе с мороженым)
Русские (бездрожжевые) блинчики со сметаной, медом и вареньем
Кайзершмаррен (австрийский блинчик свободной формы, зажаренный небольшими «неправильными» фрагментами до хрустящей корочки), с абрикосовым джемом, ванильным соусом и сахарной пудрой

Из соленого:
Французские крепы chicken cordon bleu (с курицей, беконом и грибами в белом соусе)
Гречневые блинчики (галеты) с маринованной семгой, укропом и сметаной в шведском стиле
Вегетарианские крепы с грибами, козьим сыром и листьями шпината

И, конечно, игристое вино или сидр в качестве сопровождения :)

РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН
Спаржа с голландским соусом, утиная грудка с малиной, шоколадный мусс с чили, королевский кир


Близится день святого Валентина и нам просто необходимо пообщаться на тему красивого ужина для двоих. Это меню наполнено агрессивными и яркими вкусами, но каждому из них противостоит своя нотка нежности. Ужин начнется с коктейля королевский кир из иргистого вина и интенсивного смородинового ликера. Затем мы припустим зеленую спаржу так, что она останется слегка хрустящей и приготовим к ней интенсивный голландский яично-сливочный соус. Поджарим утиную грудку до хрустящей корочки снаружи и розового цвета внутри и подадим ее с соусом из свежей малины и нежным сливочным французским картофельным пюре. А на десерт нас будет ждать темный шоколадный мусс с острой ноткой чили перца. 

РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН
Камамбер с брусничным желе, гребешки сэн жак с луком пореем, крем забальоне с малиной, пина колада


Близится день святого Валентина и нам просто необходимо пообщаться на тему красивого ужина для двоих. Блюда этого меню нежные, с тонким сладковатым вкусом, но в каждом из них есть контраст – со свежестью, кислотой, терпкостью или хрустом. Для начала мы смешаем прохладную и легкую кокосово-ананасовую пину коладу. Затем запечем в духовке французский мягкий сыр камамбер так, что его серединка станет текучей, и подадим его с хрустящим салатом и кисло-сладким брусничным джемом. Поджарим в сливочном масле нежные сладковатые морские гребешки и подадим их с припущенной спаржей, фенхелем и пореем, с легким белым соусом под хрустящей сырной корочкой. А на десерт нас будет ждать воздушный сладковато-терпкий сливочно-винный мусс забальоне со свежей малиной.