Кулинарный тур в Калабрию: клементиновые рощи

IMG_01

Оказалось, что клементин безумно дорог калабрийцам. Ощущение было такое, что даже случайно остановленный на улице местный житель будет готов обьяснить любому, что клементин – лучший цитрус, так как он сладкий, кожура у него тонкая, а косточек почти нет. Что это гибрид сицилийского «кровавого» апельсина с мандарином и вывели его именно в Калабрии (хотя я разные версии слышала на эту тему). Ну и разумеется, что Clementine di Calabria имеет статус IGP (Indicazione geografica protetta), так же как, например, моденский бальзамический уксус. И в каждом слове будет звучать искренняя национальная гордость.

Кроме шуток, они правда сладкие и косточек правда нет. А нас даже отвезли в настоящую цитрусовую рощу на морское побережье. Колоритный и очень увлеченный своим делом агроном показывал, как растут не только клементины, но и апельсины с грейпфрутами. Какие-то из них начинают созревать уже в июне, а какие-то – только в феврале. В результате, свежесобранные спелые цитрусовы в Калабрии есть почти круглый год.

IMG_03

Его новая затея – недавно посаженный экспериментальный апельсин (ariancia tacle). Мы пробовали их незрелыми и на тот момент они были похожи на хорошие кисловатые мандарины. Но агроном обещал, что через пару месяцев изнутри они покраснеют и станут сладкими, потому что они, в свою очередь, являются гибридом клементина с тем же сицилийским апельсином.

IMG_04

А еще он рассказал, что большинство цитрусовых деревьев растет буквально на чужих корнях. Их прививают на корни дикорастущих цитрусов, которые очень устойчивы ко всяческим вредителям. Нечто донельзя подобное, насколько мне известно, происходит с лозами практически во всех винных виноградниках Европы. А потом он повел нас смотреть, как собирают оливки на масло. Но об этом – в следующий раз!

IMG_05

Фотографии Александр Серов

Совместно с Кулинарная студия Clever
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru

Еще рассказы о Калабрии

Опубликовано на MENU.ru